22 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

На Сахалине решили втрое увеличить список запрещенных для мигрантов профессий

Рабочие-мигранты на Сахалине. Фото пресс-службы УФСБ региона
Сахалинское управление МВД России предложило депутатам областной думы расширить перечень профессий и сфер деятельности, запрещенных для иностранцев, передает «Интерфакс».

«Надо брать только по тем профессиям, которые действительно нужны Сахалину, и тех людей, которые действительно принесут пользу обществу, а не то, что мы сегодня видим на улицах, когда они бесцельно болтаются в поисках приключений», – заявил на заседании Сахалинской областной думы начальник УМВД региона Олег Долгий.

Для этого МВД предложило внести поправки в перечень запретных для иностранцев профессий и сфер деятельности, расширив его с 12 до 28-30 пунктов. Депутаты согласились с доводами и предложили начальнику УМВД поучаствовать в корректировке списка.

С 2016 года на Сахалине введен запрет на трудоустройство иностранцев в сферах автобусного транспорта и такси, по ряду направлений торговли и строительства, а также на работы по производству хлеба и кондитерских изделий. В конце 2017 года в список запрещенных для мигрантов сфер деятельности попали автостоянки и охранные агентства, которые обеспечивают безопасность социально значимых объектов, например, школ и больниц.

Основной приток рабочей силы на Сахалин традиционно идет из Узбекистана и Киргизии, а также из Таджикистана.

В 2017 году, по данным Сахалинстата, в регион прибыло 25.025 иностранных граждан. Из них на постоянное место жительства – 14.056, на временное пребывание сроком больше девяти месяцев – 10.969 мигрантов. Больше всего (72,8%) прибыло из стран СНГ.

По данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, в 2017 году на миграционный учет в России было поставлено более 15,7 млн иностранных граждан, из которых около 7,7 млн составляют приезжие из стран Центральной Азии. Из этого количества граждане Узбекистана составили 4.082.377 человек, Казахстана — 587.728, Кыргызстана — 879.575, Таджикистана — 2.106.256 и Туркменистана — 74.225 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА