10 december 2022




Новости Центральной Азии

Киргизия: Азимбек Бекназаров ушел в жесткую оппозицию президенту

05.06.2006 18:25 msk, Соб. инф.

Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии), сопредседатель партии "Асаба" Азимбек Бекназаров объявил о своем решении войти в оппозиционное движение "За Реформы". Данное решение, по словам Азимбека Бекназарова, принято им в качестве протеста против поведения президента страны Курманбека Бакиева. А.Бекназаров обвинил К.Бакиева в избиении аксыйцев и заявил, что "нынешняя власть, как и прежняя, делает все, чтобы засекретить аксыйские события".

Напомним, что 2 июня в прошедшую пятницу группа жителей Аксыйского района Киргизии проникла за ограду Дома правительства и была выпровожена милицией с применением силы. Граждане пришли к Белому дому, дабы выразить свое недовольство по поводу решения Верховного суда республики оставить в силе оправдательный приговор в отношении силовиков, открывших огонь по демонстрантам в Аксыйском районе в 2002 году. Тогда погибло 6 мирных демонстрантов.

5 июня в ходе пресс-конференции Азимбек Бакназаров заявил:

"Мы ошиблись, вверив судьбу кыргызского народа после революции 24 марта в руки Бакиева. Я призываю от имени аксыйцев весь кыргызский народ, в том числе и движение "За реформы!" принять участие в восьмом Всенародном курултае, который пройдет 2 июля 2006 года в городе Кочкората Жалалбадской области. Мы поддерживаем 10 требований штаба "За реформы!" и будем действовать совместно", - сообщает ИА АКИпресс.

Сегодня же пресс-служба президента страны распространила заявление, в котором эти утверждения А.Бекназарова были опровергнуты. Вот что говорится в этом заявлении:

"Заявление депутата Жогорку Кенеша Азимбека Бекназарова от 5 июня 2006 года на пресс-конференции о якобы избиении группы аксыйцев 2 июня 2006 года охраной Дома Правительства является откровенной дезинформацией, попыткой ввести в заблуждение общественность страны и не соответствует действительности.

Лишены всякого основания, а потому необоснованными являются и утверждения А.Бекназарова о том, что нынешняя власть, как и прежняя, делает все, чтобы засекретить аксыйские события. Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев неоднократно заявлял о том, что виновные в Аксыйских событиях должны быть привлечены к ответственности. Об этом в очередной раз глава государства заявил на встрече с аксыйцами 3 июня 2006 года и сообщил, что все должно решаться в рамках закона и поручил Генеральному прокурору провести тщательное расследование обстоятельств этого дела.

Более того на встрече Президент призвал руководителей неправительственных организаций и самого депутата ЖК КР А.Бекназарова активнее помогать Генеральной прокуратуре в проведении этого расследования.

Нелишне напомнить о том, что Президент К.Бакиев, бывший в то время премьер-министром КР, был единственным высокопоставленным лицом, подавшим в отставку по собственной воле в знак несогласия с действиями прежней власти в этом вопросе.

Ранее, председатель комиссии по правам человека при президенте Турсунбек Акун высказал недоумение действиями правозащитников, сопровождавших группу аксыйцев, которые должны были объяснить аксыйцам о правилах пропускной системы в Белый дом. Попытка обжаловать судебное решение в стенах Доме правительства, который по Конституции не имеет права вмешиваться в дела судов, является подстрекательской по форме и безответственной по сути. Охрана в данной ситуации действовала в соответствии своими полномочиями, не позволив группе людей самовольно пройти в охраняемый объект, без применения силы вынудив ее покинуть территорию. Разговоры о якобы фактах избиения членов группы аксыйцев – дешевый прием, рассчитанный на обывателя и преследует цель дискредитировать власть, не брезгуя никакими средствами, в том числе таким примитивным обманом."






РЕКЛАМА