16 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане утвердили порядок штрафования за неэффективное использование земли

Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”
Правительство Узбекистана разработало механизм проверок эффективности использования приусадебных участков и участков дехканских хозяйств. По результатам будет принято решение о предоставлении их владельцам льгот или применении штрафных санкций вплоть до лишения прав на владение землей. Соответствующее постановление вступило в силу 23 марта, сообщает Norma.uz.

Определять эффективность использования земельных участков будут в несколько этапов. На первом специальная рабочая группа будет производить подомовой обход. Группу возглавит председатель районного совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков, в нее войдут представители районного отдела сельского хозяйства, налогового комитета, профсоюза, комитета женщин и прочих.

Ежегодно до 10 февраля рабочая группа с учетом площади участка, почвенно-климатических условий и обеспечения водой должна разработать прогнозные показатели по объему посевов, количеству фруктовых деревьев, поголовью скота и птицы, а также планы по урожайности и объемам реализации сельскохозяйственной продукции.

На втором этапе прогнозные показатели утверждает сначала хоким (глава администрации) района – до 15 февраля, а затем районный кенгаш (совет) народных депутатов – до 20 февраля. После чего утвержденные органами власти прогнозы доводятся до сведения глав дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков под роспись.

Далее во время посевной кампании (март-апрель, август-сентябрь, ноябрь-декабрь) и в период сбора урожая рабочая группа проводит мониторинг работы фермеров и владельцев приусадебных участков. Если земля используется эффективно и по целевому направлению, соблюдены прогнозные показатели, то хокиму района предлагается применить к таким землевладельцам льготы в виде понижающего коэффициента к установленным ставкам земельного налога.

В случае несоблюдения прогнозов и нерационального использования земли рабочая группа готовит письмо главе дехканского хозяйства или владельцу приусадебного участка с требованием устранить недостатки в недельный срок.

Ежеквартально до 15 числа следующего месяца районные власти выносят решения относительно тех, кто не выполняет прогнозные показатели. Для владельцев приусадебных участков, имеющих право строительства на данной площади жилого дома, предусмотрено повышение земельного налога в трехкратном размере. Если территория предназначена исключительно для создания сельхозугодий без права постройки жилища, то владелец лишается права на земельный участок.

Напомним, 23 марта на видеоселекторном совещании президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил недовольство тем, что большая часть населения владеет 8-10 сотками земли, но ничего на них не выращивает. В этой связи глава государства потребовал в течение месяца обеспечить посадки овощей и фруктов на плодородных земельных участках, принадлежащих населению и фермерским хозяйствам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА