17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан начал строить новую линию электропередачи в Афганистан

Фото с сайта Pixabay.com
Узбекистан приступил к строительству новой линии электропередачи (ЛЭП) «Сурхан - Пули-Хумри», призванной увеличить поставки электроэнергии в соседний Афганистан. Об этом сообщает Spot.uz со ссылкой на председателя правления компании «Узбекэнерго» Улугбека Мустафоева.

«Мы уже приступили к строительным работам на территории Узбекистана, с июня начнем работать на территории Афганистана», - сказал Мустафоев.

По данным «Узбекэнерго», протяженность ЛЭП составит 260 км, из которых 45 км проведут по территории Узбекистана. Полное завершение проекта предполагается до конца 2020 года. По оценкам компании, ЛЭП позволит увеличить поставки электроэнергии в Афганистан на 70% - до 6 млрд КВт/ч в год.

Соглашение о реализации проекта «Сурхан - Пули-Хумри» было подписано главами государств в ходе визита президента Афганистана Ашрафа Гани в Узбекистан в декабре 2017 года. Финансирование строительства ЛЭП стоимостью $150 млн будет осуществляться за счет средств афганского правительства в размере $120 млн и АО «Узбекэнерго».

По словам директора Информационно-аналитического центра международных отношений при МИДе Узбекистана Элдора Арипова, с 2002 года объемы поставок узбекской электроэнергии в Афганистан увеличились в 30 раз. С января 2018 года Узбекистан на 35% снизил стоимость электроэнергии, поставляемой в Афганистан, - с 7,6 до 5 центов за киловатт.

Линия электропередачи «Сурхан - Пули-Хумри» станет второй ЛЭП, протянутой из Узбекистана в ИРА. Первая линия заработала в 2009 году. Афганистан также импортирует электроэнергию из Таджикистана, Туркменистана и Ирана.

Между тем, 26 марта столица Афганистана Кабул осталась без электричества: подача электроэнергии из Таджикистана была прекращена из-за подрыва опоры ЛЭП на территории провинции Баглан, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на телеканал Ariana News. Пока ни одна из экстремистских группировок не взяла ответственность за эту диверсию. Однако не так давно оставить Кабул без света угрожали боевики запрещенного в России движения «Талибан».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА