25 Август 2019




Новости Центральной Азии

ГУВД Ташкента предупредило «любителей холивара» о штрафах

Сотрудники ГУВД Ташкента. Фото с сайта Nuz.uz
ГУВД Ташкента предостерегло граждан от размещения в социальных сетях оскорблений в адрес сотрудников правоохранительных органов, напомнив, что за это им грозит административная, а в некоторых случаях – и уголовная ответственность.

«Ваше мнение важно для нас, и мы готовы выслушать критику в адрес наших сотрудников. Но критику конструктивную, объективную и справедливую», – говорится в сообщении управления внутренних дел, – «однако в последнее время в социальных сетях появились любители холивара (бессмысленный, непримиримый спор, критика. – Прим. «Ферганы»), не стесняющиеся в выражениях, но ничего дельного для совершенствования работы органов внутренних дел не предлагающие и по сути ничего существенного не сообщающие».

Эту тему на встрече с населением поднял начальник ташкентского ГУВД, замминистра внутренних дел Рустам Джураев. «Если кто-то думает, что их не найдут, и можно оскорблять, клеветать на сотрудников органов внутренних дел, они сильно ошибаются», – подчеркнул он. В качестве примера чиновник привел несколько дел, которые были заведены на жителей республики «за умышленное унижение чести и достоинства» милиционеров. Так, 24-летний житель Сурхандарьинской области Х.Ж. был оштрафован по административной статье «Оскорбление» на 1,7 млн сумов ($209), а жительница Ташкента К.А. 1987 года рождения – на 172 тысячи сумов ($21).

В Уголовном кодексе Узбекистана также есть статья «Оскорбление», максимальное наказание по которой составляет один год лишения свободы.

Заявление ташкентского ГУВД спровоцировало бурное обсуждение в социальных сетях. В частности, пользователи недоумевают, что делать, если их аккаунт взломали, и как милиционеры будут наказывать тех, кто пишет с «фейковых» страниц. Многие предлагают стражам порядка обратить внимание на себя и задаться вопросом «почему их так не любит народ».

В октябре прошлого года правительство Узбекистана издало постановление о создании в системе пресс-службы МВД нового управления по связям с общественностью и СМИ. Одной из его задач стал круглосуточный поиск в СМИ и интернете «недостоверной или посягающей на авторитет органов внутренних дел информации».

В апреле 2017 года президент Шавкат Мирзиёев раскритиковал работу органов внутренних дел Узбекистана. В числе недостатков он назвал низкий уровень культуры общения с гражданами и отсутствие диалога с населением. Отметим, что в настоящее время функционируют сразу два сайта ташкентского ГУВД - Iibb.uz и Guvd.uz. Оба сайта обновляются, но информация на них разнится.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА