21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Душанбе задержанный умер после допроса в милиции

Абдурахмон Назаров. Фото с сайта Ozodi.org
В отделении милиции Душанбе после допроса скончался задержанный по подозрению в распространении наркотиков автомеханик Абдурахмон Назаров. Его вдова Садбарг Бобохонова утверждает, что на лице и теле мужа остались следы избиения, и обвиняет милиционеров в пытках.

Как сообщает Asia-Plus, уроженец Куляба Абдурахмон Назаров, временно живший с семьей в общежитии в Душанбе и работавший в автосервисе, был задержан сотрудниками ОМВД-2 района Сино 28 марта по наводке пойманного ранее наркокурьера, который во время допроса заявил, что получил от Назарова наркотики. 29 марта милиционеры привезли Назарова в Национальный медицинский центр Таджикистана (Кара-Боло), где врачи констатировали смерть.

По данным источника агентства в больнице, Назарова доставили туда уже мертвым. Источник в милиции утверждает, что в ОМВД у Назарова случился инфаркт и по пути в больницу он скончался, причем врачи признали причиной смерти сердечную недостаточность.

Между тем, вдова Назарова Садбарг Бобохонова заявила Радио «Озоди», что на теле мужа, переданном ей 29 марта врачами травматологического отделения больницы Кара-Боло, были следы побоев и синяки. В ОМВД Сино-2 опровергли информацию об избиении, но от комментариев отказались, ссылаясь на отсутствие руководства.

Похороны Абдурахмона Назарова прошли 30 марта в городе Кулябе. У погибшего остались двое детей. По факту смерти Назарова прокуратура Душанбе проводит расследование.

В Таджикистане пытки остаются распространенной практикой выбивания признательных показаний из задержанных. И хотя силовики стремятся скрыть эти факты, некоторые случаи все же доходят до суда. Так, в феврале 2018 года в Хатлонской области начался суд над старшим лейтенантом ОМВД района Дусти Махмадулло Идиевым, которого обвинили в превышении должностных полномочий после смерти 50-летнего Толибджона Дустова, задержанного за торговлю гашишем. Родные Дустова настаивают на возбуждении уголовного дела по статье «пытки», поскольку на теле обнаружены следы избиения.

Таджикская Коалиция против пыток и безнаказанности в 2017 году составила карту применения пыток, на которой отмечены населенные пункты республики и силовые структуры, в отношении которых поступали жалобы на применение пыток. 60% обратившихся в коалицию с заявлениями о пытках жаловались именно на оперативников и дознавателей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА