17 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Жээнбеков отправил министра юстиции Киргизии отсыпаться в отставку

03.04.2018 12:15 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

Уран Ахметов. Фото с сайта Minjust.gov.kg
Министр юстиции Киргизии Уран Ахметов во вторник, 3 апреля, освобожден от исполнения обязанностей указом президента Сооронбая Жээнбекова.

Ахметов подал в отставку сам и объявил об этом СМИ накануне. «В первую очередь я хотел бы пойти в отпуск, побыть с семьей и отоспаться. Я полтора года не был в отпуске», – сказал он изданию Kaktus. В тот же день глава правительства Сапар Исаков направил представление об освобождении Ахметова от должности.

Ахметов объяснил это решение «определенными разногласиями», которые возникли с парламентом страны насчет «инициатив Минюста по улучшению правовой среды, которые требовали равного участия всех ветвей власти, в том числе общественных обсуждений». Он намерен продолжить работу в сфере права и помогать в реализации правительственной программы реформирования госуслуг «Таза коом».

В марте Ахметову было сделано замечание «за низкую исполнительскую дисциплину и предоставление недостоверной и некачественной информации». Его критиковали в Жогорку Кенеше (парламенте) за ошибки в документах и предлагали премьер-министру отправить его в отставку. Депутат Курманкул Зулушев от партии «Республика – Ата Журт» жаловался на заседании, что министр не справляется со своими обязанностями, приходит в парламент неподготовленным и не знает элементарных законов.

12 марта в отставку по собственному желанию ушел руководитель аппарата киргизского правительства Нурханбек Момуналиев, повинившись «за серьезные недоработки в подготовке документов международного масштаба» – Таможенного кодекса ЕАЭС и закона о ратификации соглашения между киргизским и российским правительствами о создании компетентных органов в сфере миграции. За ошибки в последнем законе Исаков уволил из аппарата правительства завотделами социального развития и правовой экспертизы.

С 2011 по 2012 год Уран Ахметов заведовал сектором по взаимодействию с судебными органами отдела правового обеспечения аппарата правительства. Затем четыре года проработал экспертом аналогичного отдела в аппарате президента Кыргызстана. Министерство юстиции он возглавил в ноябре 2016 года, когда Жээнбеков утвердил состав правительства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА