22 Март 2019




Новости Центральной Азии

Российский бизнес заявил о готовности вложить в нефтегазовый сектор Ирана более $50 млрд

04.04.2018 13:37 msk, Фергана

Политика Иран Экономика Россия

Нефтяное месторождение в Иране. Фото пресс-службы NIOC
Российские нефтегазовые компании готовы вложить более $50 млрд в развитие нефтяных и газовых месторождений Ирана. Об этом сообщает агентство Mehr со ссылкой на старшего помощника президента России Юрия Ушакова.

Ушаков отметил, что энергетический сектор является наиболее перспективным для сотрудничества между Ираном и Россией. И добавил, что «для этого [сотрудничества] ведущие российские нефтегазовые компании, включая «Газпром», «Газпромнефть», «Роснефть», «Лукойл» и «Зарубежнефть», обдумывают планы о развитии иранских нефтяных и газовых месторождений структурно».

По словам помощника российского президента, некоторые из указанных компаний уже предоставили технико-экономические обоснования для иранских месторождений.

Ранее сообщалось, что в Иране начала работать «Зарубежнефть». Она оказалась первой российской компанией, которая стала работать в Исламской Республике после снятия с нее ряда международных санкций. «Зарубежнефть» подписала соглашение с Национальной иранской нефтяной компанией о разработке двух месторождений – Абан и Западный Пейдар. Оба месторождения находятся на юге Ирана.

В то же время попытка «Лукойла» начать работу в Иране не увенчалась успехом. Месторождение Мансури в провинции Хузестан на юго-западе ИРИ, на которое претендовала российская компания, в итоге было отдано индонезийской государственной компании Pertamina.

Активнее всего из иностранных компаний в сырьевом секторе Ирана работает сегодня французская Total SA. Она занимается разработкой газового месторождения Южный Парс. Это одно из самых крупных газовых месторождений в мире. По соглашению с иранской стороной французы должны вложить в Южный Парс $1 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА