12 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев усилил спрос с дипломатов за привлечение инвестиций и помощь гражданам за рубежом

Шавкат Мирзиёев. Фото AFP
Министерство иностранных дел Узбекистана займется совершенствованием работы с соотечественниками за рубежом и усилит дипломатическую работу над увеличением экспорта, развитием внешнеторговых связей и привлечением иностранных инвестиций. Такие задачи поставлены перед МИДом в указе о реформе внешнеполитического ведомства, который президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал 5 апреля.

Президент поставил в вину МИДу отсутствие системного диалога с соотечественниками за рубежом и взаимодействия с государственными органами и заграничными учреждениями Узбекистана. В ведомстве плохо поставлено планирование работы, а консульства оказывают госуслуги медленно, в том числе в плане оказания помощи гражданам, попавшим в затруднительное положение. Реформированный МИД должен обеспечить реальную защиту прав и интересов граждан, поддерживать диалог с соотечественниками за рубежом и привлекать их к реализации проектов и программ в Узбекистане, говорится в указе.

В числе недостатков узбекского МИДа названы неэффективность кадровой политики, низкий уровень зарплат и соцзащиты работников, что приводит к оттоку квалифицированных специалистов. Указом предусмотрены пересмотр этой политики, совершенствование качества образования дипломатов и механизмов подбора персонала, повышение его квалификации, ротация кадров и формирование перспективного резерва. В МИДе откроется Бюро по обслуживанию дипломатического корпуса. Фонд президента «Истеъдод» преобразуется в Центр по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками, который подчиняется МИДу. Для послов Узбекистана за рубежом в столичном регионе будут построены дома, квартиры дипломатам будут выделяться по льготным ипотечным кредитам.

В документе отмечено, что существующая нормативно-правовая база не регламентирует все вопросы дипломатической службы и не в полной мере отражает накопленный правовой и практический опыт. Указ, подписанный Мирзиёевым, предусматривает коренной пересмотр нормативно-правовой базы и организационно-штатной структуры ведомства, а также заграничных учреждений Узбекистана с акцентом на продвижение «экономической дипломатии».

В практику МИДа вводится регулярная разработка приоритетных направлений развития внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества с основными зарубежными партнерами. Разработки будут утверждаться лично президентом. До 1 октября президент поручил разработать проект Концепции внешнеполитической деятельности Узбекистана в новой редакции.

Для выполнения поставленных задач по совершенствованию работы с узбекистанцами за границей в МИДе, в частности, будет создан отдел по взаимодействию с соотечественниками за рубежом, а на базе Консульского управления - консульско-правовой департамент. Откроются также Отдел по работе с обращениями физических и юридических лиц с call-центром по приему обращений.

Для целей «экономической дипломатии» будет образовано Главное управление внешнеэкономического сотрудничества, в котором будут управления по привлечению иностранных инвестиций, продвижению экспорта и внешнеторговых связей, координации деятельности межправительственных комиссий и международного сотрудничества в сфере развития туризма.

Министерство иностранных дел также откроет территориальные отделения в Каракалпакстане и областях. Структурные изменения в МИДе, по мнению президента, позволят более эффективно решать стратегические задачи во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах.

Привлекать инвестиции реформированный МИД, по замыслу президента, должен параллельно с работой над имиджем нового Узбекистана, пропагандой за рубежом мирзиёевских реформ и «позитивных изменений» в стране. Для этого тем же указом предусмотрено создание информационного агентства и медиа-центра.

В мае 2017 года сообщалось, что МИД совместно с рядом других министерств и ведомств разработал «Стратегию внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан на 2017-2021 годы». Тогда же было заявлено, что в расположенных в ключевых странах узбекских посольствах торговые советники - для укрепления экономического направления.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА