23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Промышленников и банкиров обязали спонсировать печатные издания Союза писателей Узбекистана

Периодические издания, учрежденные Союзом писателей Узбекистана, будут получать помощь от промышленных предприятий, хозяйствующих субъектов, компаний и банков на договорной основе в рамках проекта «Клуб друзей». Этот аспект сотрудничества закреплен в постановлении президента республики Шавката Мирзиёева.


Фото с сайта Национальной библиотеки Узбекистана

Под эгидой «Клуба друзей» газету «Узбекистон адабиёти ва санъати» («Литература и искусство в Узбекистане») будет поддерживать ООО AKFA, журнал «Шарк юлдузи» - «Звезда Востока» - ООО IMZO, журнал «Жахон адабиёти» («Мировая литература») – ООО Delta-Qurmah, журнал «Ёшлик» («Молодежь») – ООО Universal Packing Masters, журнал «Амударё» («Амударья») – АО «Узкурилишматериаллари» («Узстройматериалы»). В дальнейшем подобная практика сотрудничества распространится на региональные отделения Союза писателей.

Министерству финансов совместно с Союзом писателей поручено заняться улучшением материально-технической базы литературных газет и журналов. В частности, в общественный фонд «Ижод» («Творчество») будут направлены дополнительные бюджетные средства для обеспечения печатных органов бумагой, оплаты типографских услуг и помощи в организации подписки.

Отметим, что в Узбекистане подписная кампания, как правило, носит принудительный характер. Сотрудников бюджетных организаций, чаще всего - школьных учителей, заставляют оформлять подписку на периодику. Литературные газеты и журналы активно «распространялись» среди языковедов и преподавателей профильных предметов.

Кроме того, членам Союза писателей государство обещает предоставлять жилье на условиях льготной ипотеки. В постановлении подчеркивается, что в Ташкенте в этой связи уже начато строительство 110 квартир. Программа будет иметь продолжение в регионах республики.

Профильным министерствам и ведомствам даны поручения по улучшению условий труда творческих людей: от разработки мер по защите авторских прав и выплаты вознаграждения изданиями и СМИ до оказания льготных медицинских услуг членам Союза писателей и обеспечения домов творчества качественным продовольствием по доступным ценам.

В истории Союза писателей Узбекистана были и противоречивые страницы. Например, в феврале 2016 года из состава организации исключили 26 видных поэтов и писателей, в числе которых значились Саломат Вафо, Юсуф Джума, Сулаймон Рахмон, а также Мухаммад Салих, проживающий в эмиграции в Турции. Не так давно группа творческой интеллигенции попросила президента Мирзиёева разрешить Салиху вернуться на родину, подчеркнув в открытом письме вклад писателя в узбекскую литературу, однако ответа от властей не последовало.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА