26 february 2024




Новости Центральной Азии

Бывший зять Ислама Каримова подал в суд на компанию Coca-Cola

14.06.2006 20:20 msk, Газета.Ру

Мансур Максуди, бывший муж старшей дочери узбекского президента Ислама Каримова Гульнары подал иск в австрийский суд, требуя от «Кока-колы» возмещения убытков в более чем $100 млн.. Об этом сообщила 14 июня британская газета Financial Times (Coca-Cola accused over Uzbek venture). Максуди заявляет, что фирма вместе с узбекскими властями предприняла меры, чтобы лишить его принадлежащей ему доли акций Coca-Cola Bottlers Uzbekistan Ltd –завода «Кока-колы» в Ташкенте. А президент Узбекистана, как сказано в заявлении Максуди, «использует всю мощь государственного аппарата, чтобы подорвать его деловые интересы в Узбекистане».

Максуди и Гульнара Каримова поженились в 1991 году, когда дочери будущего президента было 19 лет. 57 процентов акций завода принадлежал структурам Максуди до развода, который состоялся в 2001 году. После развода супругов акции оказались в собственности государства. В 2004 году Госкомимущество Узбекистана продало пакет акций Coca-Cola Bottlers Uzbekistan Ltd узбекско-американскому СП Muzimpex, которое заплатило за актив $14 млн.

«Кока-кола» со своей стороны заявляет, что никакого сотрудничества с узбекскими властями не было: компания, как сказано в комментарии, «придерживается строгого «Кода ведения бизнеса», который учитывает законодательство страны, где он ведется, а также американские законы. Однако, у Financial Times, судя по всему, есть сомнения в правдивости этих заявлений. Как пишет газета, «в центре этого дела - вопрос о том, какие обязательства должна брать на себя компания, оперирующая в стране, где нарушения прав человека широко распространены и где трудно добиться юридической защиты».

Перевод – Газета.Ру.






РЕКЛАМА