18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Посольство КНР попросило Киргизию защитить китайского инвестора от разгневанного населения

Сожженное здание фабрики в Тогуз-Тороуском районе. Фото с сайта 24.kg
Посольство КНР в Киргизии попросило министерство иностранных дел и МВД республики защитить китайских инвесторов. Просьба поступила после беспорядков на строящейся фабрике киргизско-китайской золотодобывающей компании «Джи Эл Макмал Девелопинг», передает ИА «24.kg» со ссылкой на ее руководство. Дипмиссия также попросила «провести объективное расследование произошедшего», подчеркнув, что намерена следить за его ходом.

По факту беспорядков, напомним, было возбуждено дело по трем статьям – 234 («Хулиганство»), 174 («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, путем поджога») и 233 («Массовые беспорядки») Уголовного кодекса Киргизии.

В массовые беспорядки переросла акция протеста на территории комбината «Макмалзолото» в Тогуз-Тороуском районе, где строится золотоизвлекательная фабрика. 11 апреля там собрались около тысячи человек, недовольных появлением нового предприятия, которое, по их мнению, окончательно испортит и без того плохую экологию. С собравшимися пытались поговорить члены межведомственной комиссии, которые прибыли в район «проводить разъяснительную работу», однако их закидали камнями. Участники акции ворвались на территорию фабрики и подожгли ее. Погромщики уничтожили два КамАЗа, два экскаватора, автокран марки «ЗИЛ», два контейнера, административное здание и пять производственных помещений.

В ходе беспорядков пострадали семь человек, трое из них – сотрудники милиции.

Сейчас обстановка на предприятии стабильная, его сотрудники подсчитывают ущерб. В компании уже заявили, что будут требовать его возмещения от правительства и местных властей. «24.kg» сообщает, что погромщики уничтожили оборудование на $5 млн. В других СМИ указана сумма ущерба в $9 млн.

«Джи Эл Макмал Девелопинг» строит золотоизвлекательную фабрику на месторождении «Макмала», расположенном на территории действующего комбината «Макмалзолото». Учредителями китайско-киргизского СП значатся ООО «Куранды девелопинг» и бизнесмен Ян Вэйхун. Руководит компанией Максат Жээналиев, бывший вице-президент по внешнеэкономическим связям и инвестициям «Кыргызалтына». Стоить фабрику начали в прошлом году, к настоящему моменту она готова на 70%. Активные протесты против нового предприятия начались в феврале. Местные жители утверждали, что стройка ведется без разрешения. Ее приостановили, но недовольные граждане провели еще несколько митингов, на одном из которых, в марте, сотни человек ворвались на территорию фабрики и потребовали снести уже возведенные строения.

Руководство «Джи Эл Макмал Девелопинг» неоднократно заверяло местных жителей, что фабрика не нанесет вреда экологии. Однако результатов это не принесло. Как следует из сюжета телеканала HTC, компания получила разрешение на строительство золотоизвлекательного предприятия, однако позже выяснилось, что второго пакета разрешительных документов, а именно – заключения экспертов об экологической и промышленной безопасности, у инвесторов нет. В «Джи Эл Макмал Девелопинг» заявили, что вовремя отправили проект на экспертизу, но по неизвестным причинам заключение до сих пор не готово.

На беспорядки уже отреагировал премьер-министр Сапар Исаков. Он заявил, что зачинщиками был некие «бандиты», и потребовал провести тщательное расследование. Глава правительства также уволил акима (главу) Тогуз-Тороуского района. 12 апреля ситуацию обсудили в парламенте. Депутаты не пришли к единому мнению насчет случившегося. Некоторые из них говорили, что в беспорядках виноваты местные власти, не проводившие разъяснительную работу с населением, другие требовали проверить разрешение на строительство фабрики. Депутат из фракции СДПК Кожобек Рыспаев, в свою очередь, предложил искать тех, кто «поставил подножку» китайскому инвестору.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА