23 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистанским бизнесменам разрешат отправлять таможенникам декларации по интернету

Таможенный пост на границе Узбекистана. Фото Joepyrek c cайта Flickr
С 1 июля 2018 года предприятия, осуществляющие внешнеторговую деятельность, получат право заполнять и предоставлять таможенным органам Узбекистана декларации в режиме реального времени через интернет. Об этом говорится в указе президента республики Шавката Мирзиёева, подписанном 12 апреля.

В документе также обозначен ряд нововведений, направленных на облегчение процедуры таможенного контроля. Так, предприниматели смогут декларировать товары еще до их фактического прибытия в Узбекистан. Компаниям, которые имеют хорошую репутацию у таможенников, разрешат начинать продажу товаров непосредственно в пунктах пропуска на границе.

Кроме того, при перемещении товаров под таможенные режимы, а также при изменении маршрута движения иностранных перевозчиков по стране предпринимателям не нужно будет брать разрешения на эти действия в таможенной службе.

Упростят и оформление деклараций: для идентичных товаров в рамках одного контракта вводятся периодические декларации, а карантинное разрешение, разрешение на ввоз и вывоз объектов растительного и животного мира, ветеринарный, гигиенический и экологический сертификаты на идентичные товары в рамках одного внешнеторгового договора будут выдавать один раз сроком на один год.

Все новшества вступают в силу с 1 июля 2018 года.

К сентябрю должна быть разработана и внедрена автоматизированная система управления рисками, предполагающая выборочный таможенный досмотр товаров. Современные методы работы таможни в пилотном режиме будут опробованы на постах в международном аэропорту имени Ислама Каримова и на станции «Ташкент товарная».

В ближайшее время власти пересмотрят условия функционирования контрольно-пропускных пунктов на государственной границе. В частности, здесь появятся современные инспекционно-досмотровые комплексы. Также поручено построить новые автомобильные пункты пропуска, провести техническое переоснащение и капитальный ремонт действующих КПП.

В структуре таможенной службы созданы три новых подразделения: управление по внедрению передовых и инновационных методов таможенного администрирования, управление по мониторингу и оценке рисков и управление мониторинга внешнеторговых операций и таможенной статистики. Органы займутся реформированием системы с учетом международного опыта.

До 1 ноября эксперты разработают Таможенный кодекс Узбекистана в новой редакции. У таможенников появился свой профессиональный праздник – его будут отмечать 26 января.

Таможенный кодекс был создан в Узбекистане в 1997 году, и на протяжении многих лет документ дополнялся подзаконными актами. Лишь в 2016 году кодекс вышел в новой редакции – количество статей увеличилось со 198 до 412, в него ввели такие понятия, как «таможенная территория», «таможенная граница», «таможенные цели», «таможенный брокер», «таможенное дело», «юридические и физические лица», «действия непреодолимой силы» и другие.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА