18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Узбекистане чиновников обязали выступать с отчетами перед гражданами

Шавкат Мирзиёев посещает сход граждан. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Сотрудники местных органов власти в Узбекистане будут выступать с отчетами о работе перед сходами граждан. Такая норма содержится в законе об общественном контроле, который 12 апреля подписал президент Шавкат Мирзиёев. Закон сегодня опубликован в правительственное газете «Народное слово».

Закон, направленный на повышение контроля граждан за деятельностью государственных органов, описывает несколько форм такого контроля и одна из них — отчеты чиновников непосредственно перед народными сходами. Согласно документу, сход заслушивает отчеты руководителей администраций городов и районов, инспекторов по профилактике органов внутренних дел, руководителей образовательных учреждений, поликлиник и врачебных пунктов, а также организаций, занимающихся санитарным контролем и благоустройством территорий.

Другими формами общественного контроля закон называет обращение и запросы в госорганы, участие в открытых заседаниях госорганов, публичные обсуждения и слушания, общественный мониторинг и соцопросы. Народный контроль могут осуществлять рядовые граждане, органы самоуправления граждан, негосударственные некоммерческие организации и СМИ, а также общественные советы и комиссии (например, при ведомствах). Госорганы, согласно закону, обязаны отвечать на обращения и запросы народного контроля и предоставлять информацию о своей работе.

Однако документ содержит ряд оговорок, ограничивающих возможности народного контроля. Например, чиновники не будут сообщать информацию, «которая может создать угрозу общественному порядку». Также закон запрещает участникам народного контроля «вмешиваться в деятельность» госорганов и «создавать препятствия» для их работы. Если участники народного контроля хотят провести общественный мониторинг, они должны заранее обнародовать информацию о том, кого они хотят проверить, когда и в каком порядке.

Закон выводит из сферы народного контроля референдумы, выборы, вопросы обороны, безопасности, оперативной работы правоохранительных органов и судопроизводства, указывая, что в этих сферах контроль «регулируется отдельными актами законодательства».

Вопрос гражданского контроля в Узбекистане обсуждался еще при первом президенте страны Исламе Каримове, были даже подготовлены три версии соответствующего законопроекта, однако ни одна их них не нашла поддержки властей. Осенью 2016 года в Ташкенте состоялся международный семинар на тему общественного контроля. Спустя год для публичного обсуждения был представлен проект текущего закона. В конце марта этого года закон был одобрен Сенатом Олий Мажлиса (парламента).

После прихода к власти Мирзиёева СМИ в Узбекистане стали больше критиковать чиновников. Президент неоднократно призывал медиа активнее отражать проблемы, а от силовых органов требовал перестать воспринимать критику журналистов как угрозу безопасности страны. Тем не менее пока серьезной критики в узбекистанских СМИ мало, и в основном она касается проблем в области коммунального хозяйства и благоустройства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА