18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Россия опередила Иран в блокировке Telegram

Таганский районный суд города Москвы постановил ограничить на территории России доступ к приложению для обмена сообщениями Telegram. Суд также удовлетворил ходатайство Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) о немедленном вступлении в силу решения о блокировке приложения, пишет РБК.

Теперь Роскомнадзор должен направить решение Таганского суда операторам связи с указанием о принятия необходимых мер по ограничению доступа к Telegram. В реестр заблокированных страниц могут быть внесены доменные имена telegram.org, web.telegram.org, t.me и IP-адреса серверов Telegram. После этого провайдеры должны будут ограничить доступ к ресурсам мессенджера в течение суток с момента обновления реестра (обновляется ежедневно в 09:00 и 21:00 по московскому времени).

Правозащитная организация «Агора» (представляет интересы Telegram) уже заявила, что решение суда будет обжаловано. Представитель самого Telegram на заседании не присутствовал, так как накануне создатель и гендиректор приложения Павел Дуров отказался участия в суде, чтобы не «легитимизировать откровенный фарс».

Роскомнадзор обратился в суд после того, как Дуров отказался по требованию Федеральной службы безопасности (ФСБ) предоставить ключи для дешифровки переписки пользователей. Также представители Telegram отмечали, что исполнить требования спецслужбы технически невозможно. В частности, в так называемых секретных чатах переписка шифруется методом end-to-end, при котором ключи хранятся на устройствах пользователей.

Тем не менее, по российскому законодательству, организаторы распространения информации в интернете, к которым относятся приложения для обмена сообщениями, сервисы электронной почты и другие, обязаны по требованию ФСБ предоставлять ключи для дешифровки переписки пользователей. 20 марта Роскомнадзор опубликовал официальное уведомление о необходимости исполнить требования ФСБ и пригрозил Telegram, что обратится в суд с иском о его блокировке на территории России, если ключи не передадут в течение 15 дней. После истечения указанного срока ведомство обратилось в суд.

Отметим, что, несмотря на постановление Таганского суда, канал ИА «Фергана» в Telegram продолжит работать в прежнем режиме.

Между тем, в Иране до сих пор не вынесено официальное решение о блокировании Telegram в стране. В частности, президент Хасан Роухани выступил против такой меры, хотя ранее представители власти объявили, что именно этот сервис сыграл важную роль в распространении антиправительственных протестов в исламской республике в декабре 2017 – январе 2018 годов. В частности, Высший совет по киберпространству Ирана грозился ввести ограничение на использование Telegram с 21 марта, но в итоге этого не сделал. По мнению Роухани, не нужно вызывать «негативную реакцию общества такими действиями, и если есть какие-то проблемы, мы должны их решать разумно».

Напомним, материалы «Ферганы» можно читать в Telegram-каналах telegram.me/fergananews и https://t.me/fargonauzbek, общаться - в чате https://t.me/fergananews_public.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА