26 Сентябрь 2018



Новости Центральной Азии

Таджикистанский путешественник отправится в кругосветный автопробег в поддержку детей с синдромом Дауна

Фарход Калонов. Фото с личной страницы в Facebook
Таджикистанский путешественник Фарход Калонов в одиночку отправится в годовой кругосветный автопробег в поддержку детей с синдромом Дауна. Об этом он объявил агентству Asia-Plus, а на своей странице в Facebook уточнил, что проект должен стартовать 1 июня 2018 года.

Маршрут его путешествия длиной более 100 тысяч километров проложен через тысячу городов на территории 50 стран на пяти континентах. Оно будет посвящено особенным детям, поскольку общественная организация SIDA (Центр поддержки родителей детей с синдромом Дауна), по словам Калонова, выбрала его послом доброй воли. «Буду нести посыл доброй воли всем людям планеты, что дети с синдромом Дауна – такие же члены общества, как и все», – объяснил он. На странице проекта в Facebook кругосветка именуется «Мы Таджики-5, Бесконечность не предел». Пока, судя по отчетам в соцсети, путешественник занимается оформлением виз и готовится получать шенгенскую.

Фарход Калонов – байкер, президент первого в Таджикистане мотоклуба «Ирбис МСС Таджикистан» и участник патриотического движения «Мы – таджики», стартовавшего в 2015 году. Участники четырех мотопробегов, организованных в рамках этого проекта, на мотоциклах провозили флаг Таджикистана по всему пути, общая протяженность которого по странам СНГ, Турции, Европы, США, Ближнему и Дальнему Востоку составила более 100 тысяч километров, не считая поездок по соседним странам.

Для кругосветного путешествия Калонов выбрал неприхотливую машину на дизельном топливе Toyota Land Cruiser 76, которая расходует 12 литров на 100 км. Выбор в пользу машины сделан из двух соображений: на ней можно передвигаться в зимнее время и она безопаснее мотобайка при поездках на большие расстояния.

Путешественник готовился к кругосветке три месяца, распланировал по дням маршрут, рассчитал все расходы и переоборудовал автомобиль так, чтобы в нем можно было жить, спать, готовить еду, даже купаться, чтобы сэкономить на гостиницах и питании. «Такой проект в странах Центральной Азии никто еще не осуществил, за исключением одного казахстанского путешественника, который проехал вокруг земного шара на мотоцикле», – похвастался Фарход Калонов.

Вероятно, имеется в виду казахстанец Магжан Сагимбаев, который в мае 2015 года завершил кругосветный пробег Bike the Earth по 22 странам, продлившийся 380 дней, однако он путешествовал не на мотоцикле, а на велосипеде, и целью его проекта была пропаганда велотуризма и изучение культуры разных стран. Другой казахстанский кругосветный путешественник Сергей Бондаренко из Алма-Аты ездит автостопом с флагом Казахстана и принципиально не берет с собой деньги.

Благотворительная организация «SIDA» («СИДА», СИндром ДАуна), избравшая Фархода Калонова послом доброй воли, занимается социализацией детей с синдромом Дауна. Она появилась в 2012 году, и сегодня в нее входят 200 семей, в которых растут такие дети.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА