12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Главный судья Казахстана призвал граждан экономить деньги и нервы за счет отказа от тяжб

Жакип Асанов. Фото с сайта Informburo.kz
Председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов призвал граждан избегать судебных тяжб. Этому посвящено его обращение, размещенное на сайте ВС республики. По мнению главного судьи страны, людям нужно учиться прощать и активнее искать компромисс.

«Прежде чем идти в суд, стоит еще раз подумать. Не поддались ли вы эмоциям? Все ли возможности исчерпали? Можно ли дать еще время? Ведь люди после всех этих судебных мытарств и стрессов часто потом жалеют, что не разрешили конфликт до суда. Поэтому лучший вариант – найти силы и примириться. Когда есть компромисс – все только в выигрыше. Не теряют время. Экономят деньги. Сохраняют нервы и достоинство, – считает Асанов. – Наши предки всегда говорили «кешірімді бол» – умей прощать. Это древнее назидание сидит у нас в крови».

Глава ВС пояснил, что поводом для его обращения стал значительный рост судебных тяжб в последние годы. «Если в 2013 году в судах было рассмотрено 1,25 млн дел, то в 2017 году – 2,6 млн, то есть в два раза больше. Это прямо влияет на качество судебных решений, на сроки рассмотрения дел, так как растет нагрузка на судей, у каждого из которых одномоментно бывает 100 гражданских дел и материалов», – пишет Асанов.

Большинство этих споров, по его мнению, можно решить мирно. Данное утверждение председатель ВС «усилил» перечислением неудобств, которые ждут истцов в судах республики – дела там «рассматриваются не быстро», «множество процедур, кипы бумаг, хождений по коридорам», также придется оплатить госпошлину, судебные издержки, услуги юриста, адвоката, расходы на дорогу, проживание и так далее. «И даже после всего этого нет никакой гарантии, что спор решится положительно. Наоборот, если оппонент – родственник, друг, коллега, то отношениям между ними будет нанесен колоссальный урон», – пишет Асанов. Далее он приводит опыт развитых стран, где 70-90% споров заканчивается примирением вне суда, и пишет, что подобная практика внедряется сейчас в Казахстане. В регионах республики для этих целей открываются Центры внесудебного примирения, где будут работать медиаторы, психологи и конфликтологи.

Пилотному проекту в этой области посвящено одно из последних сообщений на сайте Верховного суда республики. В рамках этого проекта центры внесудебного примирения были открыты в Актюбинской и Кызылординской областях. С 14 марта в Сарыаркинском районном суде Астаны также появилась судья-примиритель. За прошедший месяц она утвердила 44 медиативных и 4 мировых соглашений, сохранив 16 браков.

Жакип Асанов был назначен председателем Верховного суда Казахстана в декабре прошлого года. До этого он занимал должность генпрокурора республики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА