13 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

На таможне Таджикистана застряли свыше тысячи подержанных немецких иномарок

Задержанные автомобили. Фото с сайта Akhbor-rus.com
Сотрудники Таможенной службы Таджикистана задержали 1300 немецких автомобилей «Мерседес» и «Опель», выпущенных до 2005 года, передает Akhbor. Автомобили уже почти месяц стоят на площадке управления таможенной службы по Согдийской области в городе Бустон. Предприниматели купили их в Прибалтике и отправили в Таджикистан до того, как правительство запретило импорт автомобилей старше 13 лет.

Власти республики запретили ввозить в страну автомобили, выпущенные до 2005 года, в начале февраля. Соответствующее постановление правительства должно было вступить в силу с 1 апреля, но из-за спешки импорт старых иномарок объявили вне закона уже в феврале. Предприниматели, оказавшиеся заложниками этой ситуации, утверждают, что отправили купленные автомобили в Таджикистан до того, как было подписано постановление, но за время, проведенное в пути, запрет вступил в силу и теперь они не могут оформить разрешения на ввоз машин в страну. Один из бизнесменов на условиях анонимности сообщил Akhbor, что ежедневно ему приходится платить по 10 сомони ($1) за простой каждого задержанного автомобиля.

О проблемах, с которыми столкнулись предприниматели, ранее сообщала «Азия-Plus». Она попыталась выяснить, как быть тем, кто не успел ввезти в республику уже приобретенные подержанные автомобили, в министерстве транспорта, Минэкономразвития и Таможенном комитете, которые участвовали в разработке постановления, но ответа на свой вопрос так и не получила.

С предложением запретить ввоз в республику старых авто в январе выступил президент Эмомали Рахмон. Он обосновал свою инициативу заботой об экологии и безопасности на дорогах Душанбе. Ранее столица страны неоднократно попадала в рейтинги худших для проживания городов мира, во многом как раз из-за экологической обстановки. По информации главы местной экологической организации «Маленькая Земля» Тимура Идрисова, в Душанбе на долю автотранспорта приходится до 80% всех выбросов в атмосферу.

На конец 2016 года в Таджикистане было зарегистрировано более полумиллиона автомобилей, 50-60% из которых – старые. После введения запрета на импорт машин старше 13 лет их стоимость в республике выросла. Например, «Опель», ранее стоивший на рынке 35 тысяч сомони ($3900), сейчас подорожал до 40-45 тысяч ($5000), а цена «Мерседеса», выпущенного до 2000 года, подскочила до 85 тысяч ($9600). Уровень прожиточного минимума в республике равен 450 сомони ($50), средняя зарплата – около 1100 ($124). Чтобы купить самый дешевый автомобиль, семья должна копить 8-10 лет. При этом цена автомобиля, произведенного после 2005 года, на таджикском рынке составляет $15 тысяч.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА