26 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

Профсоюз таксистов Стамбула обвинил клиентов Uber в предательстве

15.04.2018 14:38 msk, Фергана

Экономика Турция Общество

Глава профсоюза таксистов Стамбула Ирфан Эзтюрк сравнил водителей Uber, составляющих конкуренцию обычным перевозчикам, с террористами, а их клиентов назвал предателями. Об этом сообщает Hurriyet.

Эзтюрк заявил, что Uber – «международная террористическая организация и глобальный вор». Он также добавил, что компания основана в США – стране, из которой якобы появляются боевики, «убивающие наших солдат в Африне» (районе на севере Сирии, где Турция проводит военную операцию против курдских вооруженных формирований).

«Водители Uber и пассажиры – они все предатели», – заявил глава профсоюза.

Ранее глава Ассоциации владельцев такси Фахреттин Джан сравнил Uber с движением Фетхуллаха Гюлена – организацией, которую турецкие власти считают террористической, обвиняя ее в организации мятежа 2016 года. «Водители Uber стали частью нелегальной системы перевозок вместе со своей программой на телефонах. Они крадут нашу работу и наших пассажиров. Мы отдали многие годы своей жизни этой работе. Мы платим огромные деньги, чтобы заниматься пассажирскими перевозками. А они создали свои параллельные перевозки», – заявил он (гюленистов ранее обвиняли в попытке создать «параллельные структуры» власти). Сообщалось также, что руководитель ассоциации таксистов Эйюп Аксу заявил, что за Uber стоит «всемирное еврейское лобби».

Сеть Uber работает в Турции с 2014 года. Сервис используют около пяти тысяч водителей, включая водителей легковых автомобилей и микроавтобусов, которыми, в частности, пользуются туристы.

Традиционных лицензированных такси гораздо больше, только в Стамбуле их около 18 тысяч. Однако в последнее время их водители, недовольные конкуренцией Uber, открыто выступают против сервиса, требуя его запрета. Ассоциация таксистов подала иск в суд Стамбула, требуя, чтобы сервис убрали с рынка. В настоящее время разбирательство продолжается. В конце марта сообщалось также, что таксисты намерены встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы рассказать о своих претензиях.

Водители Uber также подвергаются нападениям и угрозам со стороны таксистов. Один из водителей рассказал, что конкурент угрожал ему ножом. Недавно одна из машин Uber была обстреляна, никто не пострадал. Сами таксисты говорят, что если власти не поддержат их требований, столкновения будут продолжаться.

Таксисты утверждают, что водители Uber работают нелегально – ездят без специальных номеров для такси (стоимость такого номера составляет 1,7 млн лир / более 400 тысяч долларов, хотя можно лишь арендовать его, выплачивая ежемесячно определенную сумму) и недоплачивают налоги. Представители транспортной сферы в Турции утверждали, что государство теряет из-за сервиса сотни миллионов лир в год. Однако критики указывали на то, что популярность Uber в Стамбуле связана, в том числе, с низким качеством работы традиционных такси, включая грубость водителей и обман туристов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА