18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Бухаре банковских служащих заставили оплачивать долги клиентов

В Бухаре сотрудников областного филиала «Микрокредитбанка» заставляют покрывать долги клиентов по кредитам из собственных зарплат. Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на их коллективное письмо, поступившее в редакцию. В случае отказа, по их словам, им угрожают увольнением.

Согласно письму, с начала 2018 года руководитель областного филиала Шукурулло Хакимов вынуждает сотрудников, чтобы они оплачивали невыплаченные проценты по кредитам клиентов за собственный счет. С этим столкнулись сотни служащих.

Редакция связалась с несколькими отделениями банка в Бухарской области, чтобы проверить эту информацию. Там подтвердили, что практика существует. «Это происходит на основании заявления сотрудника банка. Несмотря на то, какую он должность занимает в банке, если он выдал кредит, то и долги кредитора должен покрыть сам. В таких случаях мы снимаем сумму долга с его заработной пластиковой карты», – сообщил один из сотрудников.

«Наши руководители оказывают давление на сотрудника банка, выдавшего кредит клиенту, который в последующем не смог во время погасить свой кредит. В таких случаях сотруднику приходится самому оплатить долги», – рассказал другой источник.

Глава областного филиала Шукурулло Хакимов, со своей стороны, утверждает, что никакого принуждения нет. По его словам, некоторые сотрудники сами соглашаются погашать чужие долги, если выступают в качестве гарантов. При этом он добавил, что «каждому сотруднику дано поручение по погашению кредитов клиентов, но не за счет зарплаты».

Представитель министерства юстиции Узбекистана, комментируя эту тему, заявил, что закон не обязывает банковских служащих погашать чужие долги. Однако допустил, что такие правила могут содержаться в уставе организации. Источник в Центральном банке подчеркнул, что принуждение незаконно. «В таких случаях сотруднику банка могут объявить выговор, либо понизить в должности или уволить с работы. Однако руководство банка не имеет права заставлять сотрудника покрыть долги клиентов по кредитам за счет собственной зарплаты», – отметил он.

В Узбекистане сотрудники как государственных, так и негосударственных структур нередко сталкиваются с принуждением. Это может принимать форму принудительного труда (сбора хлопка, уборке территории и так далее) или сбора денег. В начале 2018 года сообщалось, что прихожанам мечетей навязывают подписку на государственные издания, а также новую книгу муфтия Узбекистана. Позднее стало известно, что в Самаркандской области медиков заставляют участвовать в строительстве больницы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА