18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В соцсетях Китая появились призывы к бойкоту товаров из США

В соцсетях Китая стали распространяться призывы к бойкоту американских товаров. Об этом сообщает South China Morning Post. Так пользователи призывают поддержать КНР в торговой войне с США.

«Соотечественники, наша страна переживает трудные времена. Мы должны объединиться, чтобы поддержать отечественные бренды», – говорится в одном из сообщений, которое циркулирует в мессенджере WeChat. «США начали торговую войну против нас. Мы обязаны бойкотировать американские товары», – заявляет пользователь сети Weibo.

Тема «Ответный удар в торговой войне», как передает Reuters, в начале апреля стала одной из самых популярных на Weibo, набрав более 200 миллионов просмотров. Пользователи предлагают, в частности, отказаться от продуктов питания из США и техники Apple.

Государственное издание Global Times сравнило торговую войну с Корейской войной начала 1950-х годов, заявив, что Китай из-за военного конфликта понес существенные потери, но в итоге «вынудил США к перемирию», нанес удар по американскому «самодовольству» и заставил себя уважать. «Мы покажем американцам, как Китай мобилизует свой народ, когда сталкивается с внешними вызовами», – пишет издание. Прямых призывов к бойкоту, правда, публикация не содержит.

Внешнеполитические конфликты Китая ранее сопровождались бойкотом иностранных товаров и компаний. Один из последних примеров – кампания против Южной Кореи, спровоцированная решением местных властей об установке американского противоракетного комплекса. Китай, в частности, перестал пускать исполнителей из Южной Кореи на гастроли, отказался от корейских фильмов, магазины корейской Lotte Group в КНР подверглись проверкам, все это сопровождалось потребительским бойкотом, поддерживаемым официальной риторикой. Потери Южной Кореи только из-за снижения потока туристов из Китая оценивались в $6,8 млрд.

По оценке Reuters на начало апреля, пока не было признаков того, что нынешние призывы к бойкоту превратились в массовую кампанию, а продажи американских товаров существенно снизились. Пока поступали сообщения об отдельных случаях отказа от продукции из США. Консультант по винам Джим Бойс, работающий в Пекине, рассказал, что несколько его корпоративных клиентов отказались от американских вин для своих мероприятий, опасаясь, что эти продукты могут повредить их имиджу.

Торговая война США с Китаем началась в 2018 году (ранее администрация Дональда Трампа инициировала расследование в отношении экспорта китайской стали в Соединенные Штаты, расценив поставки как возможную угрозу национальной безопасности). США установили 30-процентные пошлины на солнечные батареи, поставляемые из Китая, позднее – 25-процентные пошлины на сталь и 10-процентные пошлины на алюминий. Китай ответил серией пошлин на американские товары (в частности, продукты питания), поставки, общий объем которых оценивается в 3 миллиарда долларов. После этого стороны угрожали ввести новые пошлины на товары, стоимость поставок которых исчисляется десятками миллиардов долларов.

Экспорт США в Китай составляет около $186 миллиардов, 8% от общего объема. Доля продуктов питания составляет $18 миллиардов. При этом Китай остается ключевым рынком для крупных американских компаний. Выручка Apple от продаж в КНР в последнем квартале 2017 года составила около $18 миллиардов, примерно 20% от общего объема продаж компании.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА