26 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

На узбекистанском телевидении упразднили должность куратора от спецслужб

Здание НТРК Узбекистана. Фото с сайта Publika.uz
В Узбекистане ликвидирована должность куратора от спецслужб на телевидении, в связи с чем уволен заместитель председателя Национальной телерадиокомпании (НТРК) Узбекистана по вопросам безопасности Абдусалом Шодмонов, сообщает Радио «Озодлик».

44-летний Шодмонов, которого называли «глазами и ушами» Службы национальной безопасности (СНБ, ныне – СГБ), был уволен еще 6 апреля, сообщил главный редактор одного из телеканалов НТРК. В канцелярии НТРК это подтвердили и уточнили, что увольнение связано с ликвидацией его должности. 13 апреля данные о нем были удалены из списка руководителей на сайте НТРК.

Абдусалом Шадмонов осуществлял на ТВ цензорско-пропагандистские функции, в частности, заведовал изготовлением специальных программ о чиновниках, обвиненных в коррупции, и о представителях оппозиции, принимал решения о том, каким должен быть видеоряд в таких сюжетах. Кроме того, по словам журналистов, он установил «тотальный контроль» над персоналом, управлял приемом на работу и увольнением сотрудников, вмешиваясь во все, вплоть до согласования отпусков.

«Заместитель председателя НТРК по вопросам безопасности являлся представителем СНБ в телекомпании, который контролировал деятельность журналистов», – сообщила журналистка и правозащитница Малохат Эшанкулова, проработавшая более 20 лет в НТРК. Она считает, что теперь телевидение будет свободно от контроля спецслужб. «Теперь вопросами принятия журналистов на работу будет заниматься отдел кадров НТРК. Только редакторы будут ответственны за передачи о представителях оппозиции», – полагает Малохат Эшанкулова.

Один из источников «Озодлика» связал увольнение не с либерализацией СМИ, а с личным просчетом Шодмонова. Третьего апреля на телеканале «Маданият и маърифат» («Культура и просвещение») была показана передача, посвященная ныне покойному узбекскому поэту Шавкату Рахмону, где в кадр попал лидер оппозиции Мухаммад Салих. У государственного советника президента Хайриддина Султанова возникли к этому претензии, Абдусалом Шодмонов обвинил во всем авторов передачи, а те возложили вину на технических сотрудников. Спустя три дня после этой «разборки» Шодмонов был уволен, отметил источник.

Другие журналисты НТРК считают увольнение попыткой избавить телерадиокомпанию от опеки спецслужб, тем более что в феврале была ликвидирована аналогичная должность куратора Службы госбезопасности в Духовном управлении мусульман Узбекистана. С этой работы снят заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана Айдарбек Тулепов.

После того как деятельность влиятельной спецслужбы раскритиковал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, бессменный глава СНБ Рустам Иноятов был снят с должности, его бывший первый заместитель генерал Шухрат Гулямов получил пожизненный срок, а СНБ сменила название. Между тем, несмотря на явную либерализацию и расширение круга разрешенных к освещению тем, СМИ Узбекистана по-прежнему не чувствуют себя в полной мере свободными. Международная правозащитная организация Human Rights Watch рекомендовала властям Узбекистана избавиться от контроля над СМИ и снять все ограничения на распространение информации.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА