21 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Турецкие атеисты обвинили управление по делам религии в разжигании вражды

Собрание Ассоциации атеистов Турции. Фото с сайта Ateizmdernegi.com.tr
Ассоциация атеистов Турции обвинила Управление по делам религии (Диянет) в разжигании социальной розни и пожаловалась в прокуратуру. Как сообщает Ahval, поводом для жалобы стали высказывания официального ведомства о деизме, который был назван «извращенным» учением, чуждым турецкой нации.

«Это как раз тот случай, когда следует применить статью 216 Уголовного кодекса, которая устанавливает ответственность за разжигание ненависти, оскорбление социальной или религиозной группы», – заявили атеисты, добавив, что на практике эта статья применяется не по назначению, а как средство для «ограничения свободомыслия».

Деизм – религиозно-философское направление, сторонники которого признают существование бога и его роль в сотворении мира, но, по сравнению с традиционными верованиями, во многом отрицают его роль в современной жизни. В Турции эта тема актуализировалась после недавнего доклада религиозного управления города Конья (в центральной части Анатолии), в котором отмечалось, что местная молодежь склонна отказываться от ислама в пользу деизма.

Ультраправая Партия националистического движения, частично поддерживающая правящую Партию справедливости и порядка, осудила таких людей, заявив, что деизм – это «шаг на пути к атеизму». Позднее доклад, как утверждалось, стал поводом для того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отчитал министра образования.

Управление по делам религии, комментируя деизм, заявило, что «ни один представитель турецкой нации не будет доверять ложному, извращенному учению». По мнению членов Ассоциации атеистов, неприемлемо, чтобы государственная структура, существующая на деньги налогоплательщиков, выступала с враждебными заявлениями в адрес тех или иных социальных групп.

Турция является светским государством, при этом абсолютное большинство населения исповедует ислам. Конституция гарантирует жителям свободу вероисповедания. При этом на практике, как отмечает Freedom House, суннитское направление ислама является доминирующим в общественной жизни, в стране растет число мусульманских школ, а права религиозных меньшинств ограничены.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА