24 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Иностранцев обяжут сдавать отпечатки пальцев при въезде в Казахстан

Фото с сайта Pixabay.com
Иностранные граждане при въезде в Казахстан будут сдавать отпечатки пальцев. Это требование будет введено c 2021 года, когда вступит в силу закон о дактилоскопической и геномной регистрации. Об этом сообщил в Мажилисе (нижней палате парламента) министр внутренних дел республики Калмуханбет Касымов, передает Nur.kz.

Дактилоскопия станет обязательной процедурой для граждан, получающих визу, регистрацию, а также для тех, кто нарушит законы республики, заявил министр. Кроме того, в Казахстане будет практиковаться реадмиссия (высылка) нелегальных иммигрантов в ту страну, с территории которой они прибыли, без судебного решения. Казахстан уже ратифицировал соглашения о реадмиссии с 16 странами, на очереди – еще 15 стран. В МВД полагают, что это поможет сократить количество незаконных мигрантов.

В ходе правительственного часа в Мажилисе на тему миграционного контроля была приведена следующая статистика. За последние три года в страну въехали более 5,6 миллиона иностранных граждан, более 90% из них – граждане СНГ, в основном из Узбекистана, России и Кыргызстана. Количество мигрантов из дальнего зарубежья в Казахстане достигло 620 тысяч человек, это в основном граждане Турции и Китая, цитирует главу МВД Tengrinews.kz.

За последние три года, по данным МВД, к административной ответственности привлечены 330 тысяч иностранцев, выдворены из страны более 36 тысяч нарушителей миграционного законодательства, в отношении иностранцев возбуждено 3506 уголовных дел, большая их часть – кражи и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Как сообщает «Казинформ», удельный вес преступлений, совершаемых иностранцами, к общему количеству зарегистрированных в Казахстане преступлений составляет 0,5-0,7%. Более 2,5 тысячи иностранцев сами стали жертвами преступлений.

Дела о миграционных нарушениях в Казахстане, где нарушитель признает свою вину и согласен с размером причиненного ущерба, могут поручить рассматривать так называемым ночным судам. Верховный суд Казахстана изучает возможность внедрения таких судов по примеру Сингапура, чтобы облегчить участие в заседаниях работающей части населения.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА