16 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Таджикистан и Узбекистан договорились запустить 12 автобусных маршрутов между странами

Автовокзал Самарканда. Фото с сайта Gosamarkand.uz
Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится в начале мая и будет включать 12 регулярных маршрутов, сообщает Asia-Plus со ссылкой на представителя таджикистанской компании Asian Express, которая будет осуществлять рейсы в города Узбекистана.

Соглашение об этом подписали в конце прошедшей недели представители министерства транспорта Таджикистана и Агентства автомобильного транспорта Узбекистана. Автобусы будут ходить из Душанбе в узбекские города Денау и Термез, из Пенджикента — в Самарканд и Бухару, из Худжанда — в Ташкент и Фергану, из Шахритуза в Термез, из Исфары и Канибадама — в Коканд, Андижан, Наманган и Фергану (ранее сообщалось о пяти автобусных маршрутах). Цену за проезд и частоту рейсов уточнят на очередной встрече представителей транспортных властей в Ташкенте на следующей неделе.

Пограничники предупредили, что при пересечении госграницы пассажиры должны будут выйти из автобуса и пройти ускоренный пограничный и таможенный контроль, но пообещали не создавать проблем путешественникам и не задерживать их на КПП более получаса.

Транспортное сообщение между Узбекистаном и Таджикистаном долгие годы было затруднено из-за сложных отношений бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова с руководством соседнего государства. Регулярные автобусные и авиарейсы между городами Узбекистана и Таджикистана были прекращены в 1992 году, а в 2011 году Узбекистан даже демонтировал железнодорожные пути в Таджикистан.

После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева, в феврале 2017 года между Душанбе и Ташкентом после 25-летнего перерыва было возобновлено воздушное сообщение, а в середине марта 2018 года между странами заключено соглашение о смягчении визового режима, введенного в 2001 году. 19 марта парламент Таджикистана ратифицировал его, и узбекистанцы официально получили возможность посещать Таджикистан на срок до 30 дней без получения визы.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА