24 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

В Таджикистане возросло число брошенных детей и случаев торговли новорожденными

Роддом в Таджикистане. Фото с сайта Tajikistantimes.com
В 2017 году в подведомственные министерству здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана детские дома поступил 51 ребенок, 33 из них – новорожденные, от которых матери отказались сразу после рождения, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на источник в ведомстве.

Главными причинами, почему женщины отказываются от своих детей, являются тяжелое материальное положение и рождение детей вне брака. В Таджикистане случаи, когда незамужние девушки рожают детей, порицаются обществом. Для родителей таких девушек это большой позор. По этой причине многие девушки тщательно скрывают свою беременность, а потом сдают ребенка в дом малютки. Кроме того, имеют место случаи, когда оба родителя отказываются от ребенка, появившегося на свет с физическими недостатками.

В республике также отмечается рост случаев продажи матерями своих новорожденных детей бездетным парам. По данным генеральной прокуратуры страны, в 2017 году было возбуждено 10 уголовных дел в отношении 30 человек, которые обвинялись в торговле детьми. Годом ранее было возбуждено 6 уголовных дел по подобным фактам.

Правоохранительные органы сообщают, что один из таких случаев произошел 4 апреля этого года. 30-летняя жительница города Турсунзаде из-за тяжелого материального положения продала своего новорожденного сына 40-летнему жителю Рудаки за 3000 сомони (около $340). Оба участника сделки задержаны, возбуждено уголовное дело.

В настоящее время при поддержке Минздрава действуют Центры поддержки семьи и детей, которые проводят работу по предотвращению отказов родителей от детей.

Между тем, массовая трудовая миграция заставляет родителей разлучаться с детьми на длительное время. Ранее «Фергана» писала, что, например, в одном только Канибадаме 15,8 тысячи отцов и матерей выехали на заработки и не имеют возможности воспитывать своих детей. Во многих случаях оба родителя отправились в Россию, оставив детей на попечение бабушек и дедушек. Если учесть, что в среднестатистической таджикистанской семье минимум 2-3 ребенка, то речь может идти о десятках тысяч детей, которые лишены полноценной родительской заботы и воспитания, в одном только городе Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА