24 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

За три месяца в Узбекистане продано «красивых» автономеров на 12 млрд сумов

Фото с сайта Nuz.uz
За первые три месяца 2018 года через онлайн-аукцион на сайте Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ) было продано 734 автомобильных номерных знака на общую сумму 12,1 млрд сумов (почти $1,5 млн). Об этом сообщается в квартальном отчете УзРТСБ.

Аналитики отмечают, что средняя стоимость одной сделки по приобретению «красивого» номера составила 16,5 млн сумов (чуть более $2 тысяч). Наибольшую активность проявили жители Ташкента и Ташкентской области – на них приходится 40% от общего объема продаж. Далее следуют автовладельцы Самаркандской и Ферганской областей с долей реализации 11%. Третье место (6%) у представителей Наманганской и Андижанской областей. 544 таких номера приобрели физические лица, 190 – юридические.

За отчетный период в среднем ежедневно в электронной системе Avtoraqam («Автономер») заключалось 11 сделок. За номера класса премиум торговались 11 претендентов, за номера второй категории – 22, за знаки третьей - более трех.

Реализация «красивых» номеров через онлайн-аукцион УзРТСБ началась в сентябре прошлого года. Изначально самая высокая стартовая цена предназначалась для знаков первой категории с одинаковыми буквами, зарегистрированных в Ташкенте, – 130 минимальных зарплат (МРЗП) ($2,7 тысячи). Аналогичное предложение для регионов начиналось от 100 МРЗП ($2,1 тысячи). Наиболее доступный вариант – номер третьей категории с разными буквами – 50 МРЗП ($1 тысяча) для столицы и 35 МРЗП ($744) – для областей.

Сообщалось, что за первые два месяца с момента начала продаж в Узбекистане было продано 648 «красивых» номеров на сумму свыше 14,4 млрд сумов ($1,8 млн по курсу на конец ноября 2017 года). Средняя стоимость лота превышала 21 млн сумов ($2,6 тысячи).

Для сравнения: в первом квартале текущего года в Казахстане реализовано 3385 «красивых» номеров на сумму 913 млн тенге ($2,9 млн). Информацию об этом разместил на своей странице в Facebook директор департамента по связям с общественностью Государственной корпорации «Правительство для граждан» Мурат Жуманбай.

Подобная практика пополнения бюджета за счет богатых автолюбителей существует и в других странах Центральной Азии – Таджикистане и Киргизии.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА