24 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Вооруженные люди сорвали движение автобусов по маршруту Ташкент - Алма-Ата

Кадр любительской видеозаписи с сайта Informburo.kz
Перевозчики из Узбекистана и Казахстана отказываются ездить по маршруту Ташкент - Алма-Ата из-за того, что автобусы постоянно блокируют вооруженные люди на посту в 30 км от Алма-Аты. Об этом сообщает Informburo.

На блокпост с вооруженными людьми без опознавательных знаков казахстанские водители стали жаловаться с начала года: по их словам, люди в камуфляже останавливают транспорт и необоснованно требуют плату за проезд. Нежелающих платить блокируют и угрожают им.

Теперь из-за действий этих людей прекратил работу автобусный маршрут, по которому в страну начали ездить граждане Узбекистана. Этот маршрут заработал всего четыре дня назад, по нему успели совершить всего три рейса. Начальник службы пассажирских перевозок автовокзала «Сайран» в Алма-Ате Ерлан Абильдаев рассказал, что первый же рейс был остановлен на посту и сопровожден на неизвестную территорию лицами в камуфляже. В результате все 59 пассажиров были вынуждены добираться до города своим ходом. Ситуация повторилась и со следующими двумя рейсами.

Президент организации «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василий Резван, защищающий интересы перевозчиков, рассказал, что в ответ на его запрос в МВД заявили, что такого поста на этой трассе нет, и посоветовали самому собрать улики. Когда Резван уже на трассе вызвал патруль, то сотрудники полиции советовали ему не ехать дальше, так как «ему голову свернут», признав при этом, что они сами боятся людей на посту.

Тем не менее Резван снял на камеру действия людей с поста и намерен отправить новое обращение в областные управления МВД и Комитета нацбезопасности.

«Никто не имеет права присваивать себе функции государственной власти Республики Казахстан. Подрываются не только права казахстанцев, но и международные отношения, ведь по трассе ездят туристы и рабочие», - заявил Резван.

По его словам, на этом участке трассы уже были подобные проблемы два года назад. Тогда пост закрыли только после того, как водителю, отказавшемуся платить, прострелили ногу.

Напомним, сообщение между Узбекистаном и Казахстаном по маршруту Ташкент — Алма-Ата было запущено 12 апреля. Пограничники двух государств договорились, что прохождение границы будет занимать у автобусов не более получаса. Сообщалось, что стоимость билетов в одну сторону составит 100 тысяч сумов или 4 тысячи тенге ($12,5). Этот маршрут стал вторым между двумя странами: в январе после 17-летнего перерыва в автобусном сообщении между Узбекистаном и Казахстаном начали курсировать автобусы по линии Ташкент-Шымкент.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА