22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Под Алма-Атой выставили полицейские наряды для охраны водителей от рэкетиров

Дорожная полиция на месте блокпоста. Фото с сайта Informburo.kz
На месте блокпоста в 30 километрах от Алма-Аты, где, начиная с января, неизвестные вооруженные люди собирали дань с водителей автобусов, организовано дежурство дорожной полиции. Об этом сообщает Informburo со ссылкой на президента организации «Союз защиты предпринимателей и собственников», юриста Василия Резвана, защищающего интересы перевозчиков.

Полицейские, с его слов, дежурят на трассе ежедневно, с двух часов ночи до шести утра. Замначальника департамента внутренних дел Алма-Атинской области Нурлан Алмасбеков, в свою очередь, сообщил, что «ситуация под контролем» и стражи порядка не допустят остановки автобусов посторонними.

О появлении военизированного поста на трассе между Алма-Атой и Ташкентом стало известно 16 апреля, хотя он к тому моменту, как утверждалось, действовал уже несколько месяцев. Вооруженные люди в камуфляже без опознавательных знаков останавливали автобусы и требовали плату за проезд. В случае отказа они крушили автобусы и отгоняли их на расположенный у блокпоста автовокзал «Уш коныр». Пассажиры при этом вынуждены были добираться до города самостоятельно.

По версии правозащитников, рейдеры действовали в интересах руководства автостанции «Уш коныр» и хотели заставить перевозчиков осуществлять деятельность только на ее территории. По мнению Резвана, таким образом «была создана почва для нездоровой конкуренции с Алма-Атинским вокзалом “Сайран”». Директор автовокзала «Уш коныр», в свою очередь, отверг эти обвинения и объявил о намерении обратиться в суд.

«Мы открыты и благодарны ему за то, что он сказал слово "суд". Ведь тогда все будет решаться по закону, а не на дороге, где "кошмарят" водителей. В любом случае, решать должны пассажиры, где они хотят выходить: за 30 километров от Алматы или уже в городе. Сейчас это недобросовестная конкуренция. Мы ждем их в суде», – отреагировал Резван.

Ранее сообщалось, что действия вооруженных лиц на блокпосте поставили под угрозу выполнение регулярных автобусных рейсов между Алма-Атой и Ташкентом, возобновленных впервые с 90-х годов по инициативе президентов Казахстана и Узбекистана. Этот маршрут заработал 12 апреля, а спустя всего четыре дня перевозчики обеих стран заявили, что откажутся ездить по нему, если ситуация с поборами на дороге не решится. Со слов Резвана, подобные проблемы уже были на этом участке трассы два года назад. Тогда пост закрыли только после того, как водителю, отказавшемуся платить, прострелили ногу.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА