18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан увеличил экспорт цемента в Узбекистан в 16 раз

Цементный завод в Таджикистане. Фото с сайта Avesta.tj
Более половины из экспортированных в первом квартале 2018 года 332 тысяч тонн таджикистанского цемента приобрел Узбекистан, передает «Азия-плюс» со ссылкой на сообщение министерства промышленности и новых технологий Таджикистана.

В нем отмечается, что из 322 тысяч тонн цемента 172 тысячи тонн были экспортированы в Узбекистан, 131 тысяча тонн — в Афганистан и 19 тысяч тонн — в Кыргызстан. Причем, если рост экспорта в Узбекистан увеличился в 16 раз, в Киргизию – в шесть раз, то в Афганистан поставки снизились почти на 9%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Таджикистан увеличил экспорт цемента почти в 2,5 раза (за первые три месяца 2017 года было экспортировано 133 тысячи тонн). Всего в республике в первом квартале было произведено 774 тысячи тонн этого стройматериала.

Основными производителями цемента в первом квартале этого года стали расположенные в Хатлонской области совместные таджикско-китайские предприятия «Чунгтсай Мохир цемент» (33% от общего объема) и «Хуаксин Гаюр цемент» (27%). На долю находящегося в Согдийской области таджикско-китайского СП «Хуаксин Гаюр Сугд цемент» приходится 22% от общего объема произведенного цемента, а «Таджикского цемента» (Душанбе) — 8%.

Таджикистан в последние несколько лет существенно нарастил объемы выпуска цемента посредством возведения новых совместных таджикско-китайских предприятий. За последние восемь лет китайские инвесторы помогли Таджикистану увеличить объемы производства цемента почти в десять раз. Например, в прошлом году в республике было произведено свыше 3,1 миллиона тонн цемента.

Вместе с тем, эти достижения вызывают беспокойство у таджикских экологов, которые считают, что увеличение количества цемзаводов наносит непоправимый вред окружающей среде и здоровью жителей республики.

В минувшем году австралийский специалист Дирк ван дер Клей в свой статье «Китай переносит грязное производство цемента в Таджикистан» (China shifts polluting cement to Tajikistan) отметил, что «Таджикистан рискует столкнуться с экологическими проблемами, поскольку производство цемента является одной из наиболее загрязняющих окружающую среду отраслей промышленности в мире и основным источником углекислого газа и смога».

В самом Китае в последнее время серьезно озаботились экологией. За 2017 год инспекторы министерства окружающей среды Китая оштрафовали или объявили выговоры чиновникам по результатам экологических проверок около 80 тысяч заводов в 10 провинциях. В 2016 году из-за высокого вреда окружающей среде было закрыто более 50 тысяч предприятий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА