19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Афганистане при взрывах у центров регистрации избирателей погибли более 60 человек

На месте теракта в Кабуле. Фото с сайта Tolonews.com
В Афганистане около центров регистрации избирателей в воскресенье, 22 апреля, произошли две террористические атаки. В Кабуле, по данным МВД и Минздрава страны, погибли по меньшей мере 57 граждан и 119 получили ранения. Еще шесть человек погибли и пятеро ранены в городе Пули-Хумри в провинции Баглан.

Теракт в Кабуле произошел в 10:00 утра по местному времени (08:30 мск) в районе Дашт-е-Барчи, где преобладает этническое меньшинство — хазарейцы, ираноязычные шииты монгольского происхождения. Бомбу привел в действие террорист-смертник, пока жертвы ждали в очереди, чтобы зарегистрироваться для участия в выборах. По данным TOLOnews, среди погибших — 21 женщина и пятеро детей. Сколько всего человек было в очереди, неизвестно, но в среднем центр обрабатывает в день около 100 удостоверений личности. Запрещенная террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), атаковавшая прежде мечети, школы и другие объекты в том же районе, взяла на себя ответственность за теракт, объявив его местью шиитам.

В тот же день два часа спустя произошел второй взрыв близ центра регистрации избирателей в городе Пули-Хумри, столице провинции Баглан. Ранее афганские власти заявляли, что из 7300 центров регистрации по всей стране не контролируются государством 948.

Госсекретарь США Джон Салливан откликнулся на теракт в Кабуле, осудив его как «бессмысленное насилие в отношении невинных граждан, реализующих свои базовые демократические права» и пообещал, что американское правительство будет поддерживать Афганистан в борьбе с терроризмом и содействовать в проведении открытых выборов.

Взрывы произошли после того, как 21 апреля президент Афганистана Ашраф Гани официально объявил о начале регистрации для участия в местных и парламентских выборах, которые состоятся в октябре. На минувшей неделе сообщалось о трех других атаках на регистрационные центры в разных афганских провинциях. 17 апреля в провинции Гур вооруженный боевик движения «Талибан» напал на регистрационный центр и похитил трех его сотрудников и двух полицейских. 19 апреля в Джалалабаде, в афганской провинции Нангархар (в 150 км на восток от Кабула), вооруженный мужчина убил двух полицейских, охранявших центр. В центре регистрации в Калайи-Нау, столице провинции Бадгис, был убит охранявший его полицейский.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА