16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Правительство Узбекистана предложило отменить плату за временную регистрацию иностранцев

Туристы в Узбекистане. Фото с сайта Uza.uz
Правительство Узбекистана предложило сделать бесплатной временную регистрацию иностранных граждан, въезжающих в республику на срок до 30 дней. Законопроект об упрощении процесса регистрации размещен на едином портале интерактивных госуслуг.

Предложения разработал Государственный комитет Узбекистана по развитию туризма (Госкомтуризм). Сейчас стоимость регистрации составляет $20 на срок действия визы. Граждане СНГ платят $5 за период пребывания от трех суток до полугода или $10, если остаются в стране семь и более месяцев. Власти рассчитывают, что предоставление бесплатной месячной регистрации поможет привлечь туристов.

Документ предполагает, что процедуру регистрации можно будет пройти через интернет. Для этого планируется запустить специальную автоматизированную программу. Когда она будет запущена, временно зарегистрировать у себя туристов и гостей смогут не только гостиницы, но и физические лица, принимающие иностранных граждан по частным делам, а также владельцы жилья, сдающие его в коммерческих целях, сообщает портал Norma.Uz. Ответственность за регистрацию в момент заселения будет нести принимающая сторона — администрация гостиниц, туроператоры и владельцы жилья.

Для онлайн-регистрации потребуются в электронном виде заявление установленной формы, национальный паспорт или документ для лица без гражданства, согласие собственника жилья на временную прописку и правоустанавливающие документы на жилье.

Если срок пребывания иностранца в Узбекистане превышает месяц, ему придется оформлять временную регистрацию в обычном порядке, через органы внутренних дел. Кроме указанных документов, надо будет предоставить ходатайство принимающей организации установленной формы и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил упростить порядок регистрации иностранных туристов в феврале на селекторном заседании, посвященном развитию туристической отрасли. «Турист должен путешествовать, а не ходить по учреждениям органов внутренних дел», — заявил он. Кроме того, он раскритиковал обязательную регистрацию туристов в течение трех дней с момента въезда в страну.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА