23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Сотрудники ФБР поучили узбекистанских прокуроров расследовать места взрывов

25.04.2018 13:24 msk, Фергана

Политика Терроризм Узбекистан

Проведение учебного курса ФБР в Узбекистане
Четыре специальных агента и эксперта по взрывчатым веществам из Федерального бюро расследований (ФБР) США провели в Центре подготовки кадров при Генеральной прокуратуре Узбекистана недельный учебный курс по расследованию на месте взрыва, говорится в пресс-релизе американского ведомства, поступившем в редакцию «Ферганы».

Обучение включало в себя практическое расследование с упражнениями в министерстве внутренних дел. Курс был нацелен на развитие конкретных знаний и навыков, необходимых для обнаружения и сбора доказательств, реконструкции взрывного устройства, а также использования принципов международного сотрудничества.

«Посредством международной подготовки кадров ФБР обучает иностранных партнеров из правоохранительных органов навыкам в области как базовых, так и передовых методов и принципов расследования, способствующих сотрудничеству и сбору доказательств. Обучение также служит укреплению партнерских отношений между сотрудниками правоохранительных органов во всем мире», - отмечается в сообщении.

Чаще всего причиной взрывов в Узбекистане становится утечка бытового газа или неправильная эксплуатация газовых приборов, иногда взрываются автозаправочные станции. В июле 2008 года серия взрывов прогремела в городе Кагане Бухарской области – после того, как на ракетно-артиллерийском складе возник пожар. Тогда по официальной версии погибли три человека, по неофициальной – десятки.

Но случались и теракты. Наиболее масштабный произошел в Ташкенте 16 февраля 1999 года. В тот день в столице Узбекистана один за другим произошли шесть взрывов. Заминированные автомобили «Запорожец» были подорваны у кинотеатра «Искра» на площади Мустакиллик (Независимости), возле главного управления Национального банка Узбекистана, здания правительства, Службы национальной безопасности, резиденции президента «Дурмень» и в махалле по улице Абдуллы Каххара. Погибли 16 человек, были ранены более ста. Официальная власть обвинила во взрывах «Хизб ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана» и членов партии «Эрк» во главе с соперником Ислама Каримова на первых выборах президента республики, ныне лидером «Народного движения Узбекистана» Мухаммадом Салихом. По мнению самого Салиха, взрывы были организованы узбекистанскими властями, чтобы «уничтожить и политическую оппозицию, и религиозных радикалов».

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА