16 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

ВАК Таджикистана начнет проверять труды отечественных ученых на плагиат

На защите диссертации в Таджикистане. Фото с сайта Tajmedun.tj
Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при президенте Таджикистана начнет проверять диссертации ученых республики на плагиат. Такое решение было принято на рабочем заседании под руководством помощника президента по социальным вопросам Абдуджаббора Рахмонзода, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на одного из участников встречи.

Эту информацию радиостанции подтвердил председатель ВАК Абдулхаким Розикзода, который сообщил, что в комиссии в ближайшие дни будет запущена программа «Антиплагиат». Комментируя последние разоблачения таджикских ученых российским сетевым сообществом «Диссернет», Розикзода сказал: «Научные работы в области политологии, философии, филологии, педагогики и истории тесно переплетены, но плагиата здесь не должно быть». При этом он отметил, что экспертизы «Диссернета» не являются официальной позицией российского ВАКа.

Напомним, в последнее время «Диссернет» (независимое сетевое сообщество в РФ, которое проверяет на плагиат кандидатские и докторские диссертации, грубые нарушения требований их подготовки, а также факты фальсификации научных работ) уличил в недобросовестных заимствованиях уже 27 таджикских ученых.

Последнее разоблачение появилось на сайте «Диссернета» сегодня, 26 апреля — экспертизе была подвергнута докторская диссертация заведующего кафедрой экономической теории Таджикского технического университета Зоира Юсупджонова. Оказалось, что автор в своей диссертации «Развитие малого предпринимательства в АПК Республики Таджикистан» заимствовал тексты трудов российских коллег Магомеда Абдурахманова и Ахмеда Бучаева, заменив слова «Россия» и «Дагестан» на «Таджикистан», Махачкалу превратив в Душанбе, Уральский округ — в Согдийскую область, фермеров в дехкан, Госдуму РФ в Маджлиси милли и так далее. «Время от времени соискатель видел в Таджикистане федеративное государство, обнаруживая в нем “субъекты республики” и “федеральные законы”», — пишут авторы экспертизы.

Ранее среди уличенных «Диссернетом» в плагиате деятелей науки Таджикистана оказались помощник президента страны по вопросам кадров Асадулло Рахмонов (Рахмон), первый вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид (Саидов), председатель Хатлонской области Таджикистана Давлатшо Гулмахмадов (Гулмахмадзода), директор Института экономики сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук республики Нарзулло Амиров и сын министра образования Таджикистана Шохин Саидов, являющийся доцентом юридического факультета Таджикского национального университета.

«Диссернет» обратил внимание на работы ученых из Таджикистана, поскольку ученые степени таджикским диссертантам присуждаются решениями экспертных советов ВАК России.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА