21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Журналист Бобомурод Абдуллаев рассказал Мирзиёеву о непрофессионализме работников СНБ

Бобомурод Абдуллаев. Фото с сайта «Озодлик»
Журналист Бобомурод Абдуллаев написал президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву письмо, в котором привел факты, свидетельствующие о непрофессионализме работников Службы национальной безопасности (СНБ, с марта 2018 года – Служба госбезопасности).

В частности, Абдуллаев заявляет, что «во время следствия сотрудники СНБ систематически нарушали положения о служебной тайне, высвечивали не только служебные клички, но и имена и даже фамилии друг друга. К примеру, следователь Константин Серазетдинов, когда давал поручения по телефону одному из коллег, проговорился, что в следственном изоляторе СНБ находится приговоренный к длительному сроку заключения бывший СНБешник Джавдат Шарифходжаев. A oдин из сотрудников СНБ выложил мне выдержки из секретной внутриведомственной «инструкции о внутрикамерной разработке лиц, заключенных в СИЗО СНБ». Другой его коллега хвастливо заявлял о том, что они «похитят проживающего в Турции Мухаммада Салиха, привезут его в Узбекистан и будут судить».

По мнению Абдуллаева, «изначально ясно, что следователи СНБ беспомощны добиться признания вины подследственных без применения пыток. Привыкшие добиваться нужных для Конторы, в особенности ее начальству, показаний только посредством пыток, они стали далеки от добывания показаний с использованием законных и профессиональных методов дознания. И это понятно: легче человека замучить, чем добиваться от него признаний кропотливым трудом. Отсутствие на протяжении многих лет должного контроля над СНБ не только развязало руки сотрудникам Конторы, но и сотворило из них разгильдяев. И, как следствие, Контора встала на путь арестов людей по сфабрикованным обвинениям и грабежа их. Этот стиль работы отразился и на моем следствии».

Абдуллаев сообщил, что в ходе следствия сотрудники СНБ добились от него не только самооговоров, но и вынудили оговорить других лиц: «Бесчеловечными пытками они выбили из меня показания против Мухаммада Салиха, Ихтиёра Абдуллаева, Пулата Бабаджанова, Галимы Бухарбаевой, Маркуса Бенсмана, Надежды Атаевой, Нигоры Хидоятовой, Сирожиддина Толибова, Пахлавона Тургунова, Шухрата Бабаджанова, Алишера Таксанова, Мутабар Таджибаевой, Улугбека Хайдарова и других».

Журналист перечислил имена «отличившихся» в ходе следствия сотрудников СНБ. «Трое - Кобил, Маджид и Элмурад, - подвергали меня пыткам. Они - сотрудники оперативного управления или управления внутренней безопасности. Другие сотрудники СНБ, с которыми я соприкоснулся в процессе следствия – Тимур Якубов (оперработник), Нодир Туракулов (следователь), Нодир Мухитдинов (следователь), Александр Веселов (следователь), Константин Серазетдинов (следователь), Володя (сотрудник управления внутренней безопасности) и Ульмас (сотрудник управления внутренней безопасности) угрожали убийством мне, моим близким и семье, оскорбляли, унижая мое человеческое достоинство».

«Когда я столкнулся лицом к лицу с этими сотрудниками СНБ, я воочию увидел, что они берут в штыки начатую Вами политику либерализации, и это меня еще раз убедило в правоте написанных мной в 2017 году статей под псевдонимом «Усман Хакназаров», - обращается журналист к Мирзиёеву. - Персидский поэт и мыслитель средневековья Саади Ширази писал: «Крысы не хотят восхода солнца». Потому что в темноте легче похищать спящих людей, пытать и убивать их. А лучи взошедшего солнца могут высветить злодеяния крыс. Не будет преувеличением если я сравню Вашу политику либерализации с такими лучами - они страшат СНБшное племя».

«Во время следствия я стал свидетелем их речей, полных ненависти к вере наших предков и к демократии, - продолжает Абдуллаев. - Они оскорбляли меня за мои статьи, написанные в поддержку начатых Вами реформ, написанные в 2017 году под псевдонимом «Усман Хакназаров». В частности, Володя, Ульмас, Кобил, Эльмурад и Маджид постоянно шипели: «Либеральная политика твоего любимого президента приведет Узбекистан к хаосу и беспорядкам». Вместе с тем они хвастливо заявляли, что СНБ является основной опорой государственности в независимом Узбекистане. Но как бы они себя ни хвалили, мне довелось убедиться, что их профессиональный уровень ниже плинтуса».

В качестве примеров Абдуллаев приводит оказавшиеся в его деле показания предпринимателя Равшана Салаева, который также находится на скамье подсудимых: «При знакомстве с материалами своего уголовного дела я до того был потрясен безалаберностью и распущенностью работников СНБ, что схватился за голову, увидев, какие документы по их невнимательности оказались в моем деле. Например, в первом томе уголовного дела есть протокол допроса Равшана Салаева от 5 октября 2017 года. На вопросы следователя Нодира Туракулова Рашан Салаев отвечает: «В 2010 году сотрудник СНБ, представившийся именем “Шухрат”, на состоявшейся на третьем этаже гостиницы “Ташкент” встрече предложил мне давать сведения о правонарушениях в текстильной промышленности. Я согласился. Шухрат дал мне кличку “Дядя” и взял от меня заявление на имя председателя СНБ Рустама Иноятова».

В следующих абзацах протокола Равшан Салаев рассказывает, как передал агенту “Шухрату” взятку в размере 30 тысяч долларов США от одного турецкого предпринимателя. Эти показания отражены на 165-166 листах первого тома уголовного дела против меня. Какое отношение они имеют к рассматриваемому уголовному делу? Не должны ли показания Р.Салаева храниться в спецотделе, работающем с осведомителями?

В возбужденном в отношении меня деле оказался еще один подобный документ. Во втором томе на 28-30 листе подшита объяснительная записка Хаетхона Насриддинова на имя председателя СНБ Рустама Иноятова. В ней Х.Насриддинов выразил намерение работать информатором, проявил готовность войти в доверие к Мухаммаду Салиху, Нигоре Хидоятовой и Санджару Умарову, брать от них нужные сведения и передавать их в СНБ. Мне так и хочется спросить у работников СНБ, считающих себя самыми дисциплинированными, честными и профессиональными среди силовых структур Узбекистана: “Разве не должно это письмо находиться в отделе, отвечающим за работу с тайными осведомителями? Разве может человек, гордо именующий себя “чекистом”, быть таким безалаберным и нерадивым?» Видя подобное разгильдяйство, я убедился, что ум и знания не прилагаются к служебному удостоверению сотрудника СНБ», - отмечает Абдуллаев.

Далее он сообщает о том, что обнаружил среди материалов возбужденного против него уголовного дела «четыре фальшивых и два подозрительных документа». Во всех них наблюдаются нестыковки в датах. Вот один из примеров: «Протокол обзора интернет-сайтов составлен 14 октября 2017 года, его подписали следователь Александр Веселов, эксперт К.Саидалиев, понятые Джавлон Исаев и Умарбек Джураев. Согласно этому документу, Александр Веселов и остальные 14 (!) октября этого года скачали опубликованную 18 (!) октября статью».

Абдуллаев обратил внимание и на то, что на якобы обнаруженную у него флешку, где оказался подробно расписанный план “Жатва”, направленный на свержение конституционного строя в Узбекистане, этот самый план был загружен «именно тогда, когда я [уже] находился в следственном изоляторе СНБ, точнее - 14 октября 2017 года».

По словам Абдуллаева, в список его статей, написанных под псевдонимом «Усман Хакназаров» следователи умудрились включить материалы Би-Би-Си, «Озодлик», «даже новостное сообщение “Журналист Бобомурад Абдуллаев заключен в следственный изолятор СНБ”. И все это подали на судебно-авторскую экспертизу. Ни один следователь ни единый раз не соизволил поинтересоваться у меня, какие статьи написаны мной, какие – нет».

Абдуллаеву, по его словам, были приписаны 7 статей, а в некоторые из написанных им материалов кем-то были внесены правки.

«Не могу сказать, что мои статьи, написанные под псевдонимом “Усман Хакназаров”, свободны от недостоверной информации. Например, опубликованная в 2017 году статья под заголовком “Рустам Иноятов парализован на всю жизнь” оказалась основанной на ложных данных. Однако я допускал такие ошибки не из-за дурных намерений, а из-за того, что не имел возможности проверить достоверность полученной информации. В куче статей со сведениями, нашедшими свое подтверждение, оказались в небольшом количестве и статьи с недостоверной информацией. Я приношу свои извинения за те статьи. Но я никогда не призывал к свержению конституционного строя в Узбекистане, не совершил ни малейшего шага в этом направлении, ни с кем об этом не сговаривался. Я писал лишь с целью предупредить общество, разоблачить перед ним деяния грабителей, облеченных властными полномочиями», - заявил Бобомурод Абдуллаев.

С полным текстом письма журналиста президенту можно ознакомиться здесь (на русском языке) и здесь (на узбекском языке). Материалы «Ферганы» по «делу Бобомурода Абдуллаева» собраны здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА