21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Ферганская пенсионерка потратила накопленные на хадж деньги на проведение питьевой воды в махаллю

Жительница Учкуприкского района Ферганской области Узбекистана Зебунисо Ахмедова решила потратить накопленные для совершения хаджа (паломничества в Мекку) деньги на обеспечение своей махалли (общины, квартала, поселка) питьевой водой. Об этом сообщает «Халк сузи».


Зебунисо Ахмедова с родными. Фото «Халк сузи»

Зебунисо Ахмедовой 81 год, вырастила 11 детей. Многие годы она откладывала деньги, чтобы совершить хадж – одно из пяти предписаний ислама. Ей удалось накопить 50 миллионов сумов ($6250). Этого вполне хватит на поездку в Мекку, которая в этом году обойдется примерно в $4700. Но пенсионерка решила отказаться от хаджа в пользу обеспечения питьевой водой своих родных и соседей.

«По канонам нашей религии, у человека, который собирается в хадж, семья не должна ни в чем нуждаться, не должно быть долгов. Махалля - тоже моя семья. У меня сердце разрывается, когда вижу измученных молодых невесток. Как я могу спокойно отправляться в паломничество, когда они за три километра идут за водой и в зимние холода, и в жаркие дни лета. Я не смогла смириться с этим», - рассказывает Зебунисо Ахмедова.

В махалле Янгиобод, где живет Ахмедова, когда-то была проложена сеть водоснабжения, но она требует капитального ремонта, трубы пришли в негодность. На средства Зебунисо Ахмедовой был выкопан новый колодец, и теперь питьевой водой обеспечены все дома в махалле, а также общеобразовательная школа №49, детсад и семейная поликлиника.

Поступок Ахмедовой напомнил о жительнице села Метк Ганчинского района Согдийской области Таджикистана, пенсионерке Норбиби Дустмуродовой, которая тоже решила свои сбереженные за многие годы средства потратить в итоге не на хадж, а на облегчение жизни односельчан. В 2015 году на ее деньги были построены два селеотводных сооружения и участков автодороги через овраг, который в период дождей затапливается и отрезает автомобильное сообщение между двумя селами.

Что касается питьевой воды, то в апреле 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пообещал вложить в 2017−2021 годах в модернизацию систем питьевого водоснабжения и канализации 4,8 трлн сумов ($600 млн), чтобы обеспечить централизованным водоснабжением 84% населения страны. Остальным придется продолжать использовать колодцы, родники или привозную воду. По официальным данным на май 2017 года, в Узбекистане за счет запасов подземных вод удовлетворяется потребность населения 69 городов, 335 поселков и 2902 сельских населенных пунктов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА