23 Август 2019




Новости Центральной Азии

Число погибших в центрах регистрации избирателей в Афганистане превысило 100 человек

В одном из центров регистрации избирателей в Афганистане. Фото с сайта Tolonews.com
Шестеро солдат афганской национальной армии погибли и шестеро ранены в результате атаки на центр регистрации избирателей в провинции Бадгис на северо-западе Афганистана, сообщает Pajhwok Afghan News. По данным издания, боевики напали на центр в ночь на среду, 9 мая, в городе Калайи-Нау, административном центре провинции.

В то же время запрещенное в России движение «Талибан» заявило о совершенных сегодня атаках на два контрольно-пропускных пункта возле мест регистрации, в результате которых семеро солдат убиты, двое ранены и один взят в плен. Официального подтверждения этой информации нет. Однако власти сообщили, что в Кабуле прогремели два взрыва. Первый произошел возле 13-го полицейского участка, второй — через полчаса возле 10-го полицейского участка.

Предыдущий теракт в центре регистрации избирателей был совершен в минувшее воскресенье, 6 мая, в провинции Хост. 14 афганцев погибли в очереди к мечети, где была организована регистрация: часть погибших пришла регистрироваться, часть — молиться.

По данным независимой избирательной комиссии Афганистана, 113 центров регистрации на востоке страны находятся под угрозой, сообщает TOLOnews. Особенно высок риск атак в центрах регистрации в провинциях Нангархар, Лагман, Кунар и Нуристан. По всей стране насчитывается более 7300 центров регистрации.

Президент Афганистана Ашраф Гани 21 апреля официально объявил о начале регистрации для участия в местных и парламентских выборах, которые состоятся в октябре. С тех пор на регистрационных центрах в провинциях Бадгис, Нангархар, Гор, Саманган, Хост, Логар и Кабул погибли 103 человека, еще 173 получили ранения. Крупнейший теракт произошел 23 апреля возле центра регистрации в Кабуле, где погибли около 60 человек, в том числе женщины и дети.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА