17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

На фоне дефицита продуктов туркменские СМИ отрапортовали о переизбытке продовольствия в стране

Супермаркет в Ашхабаде. Фото с сайта Turkmenistan.gov.tm
Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность Туркменистана стали производить больше собственных продуктов питания, в результате чего в стране достигнуто продовольственное изобилие, сообщило туркменское издание Arzuw.news.

«Стабильность в вопросе обеспечения продовольственной независимости туркменскими аграриями страны была достигнута. Следующим закономерным шагом стало не просто создание продовольственного изобилия, а увеличение экспортных возможностей сельхозпроизводителей и уменьшение импортной зависимости», — говорится в сообщении.

В тексте не объясняется, в чем выражается «продовольственное изобилие», а также каким образом оно было достигнуто. Не приводится никаких цифр и отчетов. Но указывается, что «заметно вырос экспорт свежих помидоров, лука репчатого, яблок, пше­ницы, муки пшеничной и растительного масла».

Кроме того, отмечается, что при переходе к новому постиндустриальному укладу приоритетной основой является модернизация агропромышленного комплекса, создание современной инфраструктуры его обслуживания, дорог, трубопроводов, объектов водосбережения, совершенствование банковских услуг и обновление форм и методов занятости на селе. Как это будет происходить в Туркменистане, не уточняется, конкретные планы по переходу к постиндустриальному укладу отсутствуют.

Следует отметить, что туркменские СМИ сообщают о якобы имеющемся в стране продовольственном изобилии, в то время как население сталкивается с острым дефицитом многих продуктов – прежде всего, муки и хлеба. Дорожает мука как из зерна, произведенного внутри страны, так и закупленного за рубежом, в частности, в Казахстане и Иране. Последнее подорожание муки произошло несколько дней назад.

Из-за дефицита вводятся ограничения на продажу. Так, в районе Губадаг Дашогузской области стали продавать не более 5 килограммов муки и не более 4 буханок хлеба на человека. В областном центре установили дополнительные ограничения – с покупателей стали требовать справки об отсутствии долгов за газ и электричество.

Сообщалось о случаях потасовок в очередях за мукой. Дефицит также спровоцировал акции протеста – в Дашогузе люди собирались у административных зданий, чтобы выразить свое недовольство. Власти, стремясь успокоить население, «проводили разъяснительные беседы с привлечением религиозных деятелей и старейшин».

В 2017 году в Туркмении, по сообщению, «Хроники Туркменистана», был собран 1 миллион тонн пшеницы вместо запланированных 1,6 миллиона тонн. Главы всех областей получили выговоры «за невыполнение обязательств по производству пшеницы».

В республике также периодически возникают перебои с маслом и яйцами. Одним из главных факторов роста цен на продукты является резкое подорожание доллара на черном рынке Туркмении.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА