17 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Бишкеке потребовали отставки мэра и роспуска столичного парламента

14.05.2018 18:54 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

В столице Кыргызстана Бишкеке местные гражданские активисты во время проведения пикета 14 мая потребовали отставки руководства мэрии столицы, роспуска городского парламента, введения прямых выборов столичного мэра, привлечения всех виновных в нарушении экологических и градостроительных норм. Об этом сообщает корреспондент ИА «Фергана».


Протестующие также потребовали усилить борьбу с коррупцией и принять меры по сохранению архитектурного и исторического наследия Бишкека, вернув прежние названия некоторых из центральных улиц города. Организовали акцию протеста Партия зеленых и гражданское движение «Мы задыхаемся! Мы хотим жить!». Первую акцию с аналогичными требованиями они провели 3 апреля. Первомайский районный и Бишкекский городской суды тогда запретили проведение протеста, но их решение было отменено Верховным судом.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «Ферганы» главный организатор акции Эркин Булекбаев, 3 апреля активисты направили в Жогорку Кенеш (парламент страны) резолюцию с указанными требованиями и дали месячный срок на их выполнение.

«Лидер фракции СДПК [в парламенте страны] Иса Омуркулов сказал нам, что введение прямых выборов мэра нецелесообразно, так как на это уйдет несколько миллиардов сомов. Но это ложь, так как даже на парламентские выборы 2015 года ушло всего более 300 миллионов сомов. Ясно, что они не хотят отдавать власть… Парковый город Фрунзе они превратили в каменный город», - отметил Булекбаев.

По его словам, в центре города строят здания более 20 этажей, для чего должно быть 8-полосные улицы, а в Бишкеке они в основном 2-х и 4-полосные. При этом для строительства высоток власти незаконно отнимают частные земельные участки, детские площадки, парковые зоны, аллеи и другие территории с зеленым насаждением.

По данным активистов, в начале 90-х годов в Бишкеке (бывший Фрунзе) на каждого жителя столицы приходилось по 32 кв. метра зеленых насаждений. Сегодня эта норма составляет 21 кв. метр, но, по некоторым данным, этот показатель составляет гораздо меньше – всего 3,5 кв. метра. В последние годы мэрия активно вырубает деревья, объясняя это необходимостью расширения улиц.

«Власти города не хотят отчитываться за вырубленные 10 тысяч деревьев, покупают саженцы по 9 тысяч сомов (более $130) за штуку, но общественность не знает, где их посадили! Бишкекский городской кенеш и мэрия не отчитываются перед горожанами, важные решения принимаются за закрытыми дверями, без общественного обсуждения», - рассказал Булекбаев.

Поскольку в парламенте отказали во внедрении прямых выборов мэра столицы, активисты теперь намерены воспользоваться правом народной инициативы, собрав 30 тысяч подписей в пользу принятия соответствующего закона. Из-за дождливой погоды, на акцию пришли около 15 человек, но в прессе и социальных сетях люди бурно обсуждают вопросы вырубки деревьев.

Мэр Бишкека Албек Ибраимов на сегодня является одним из последних высокопоставленных чиновников, близких к экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву, и в городском парламенте пока крепкие позиции занимает фракция Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), основателем и лидером которой является Атамбаев. Из-за разногласий между Атамбаевым и нынешним киргизским президентом Сооронбаем Жээнбековым, который считается ставленником лидера СДПК, действующий глава государства избавился почти от всех кадров своего предшественника.

Госкомитет национальной безопасности 17 апреля задержал градоначальника Джалал-Абада Салайдина Авазова по делу об аварии на столичной ТЭЦ. До того момента, он оставался единственным «близким человеком» Атамбаева в южном регионе страны. Через два дня парламент отправил в отставку премьер-министра Сапара Исакова, которого Атамбаев называл своей «правой рукой». После этого, отвечая на вопрос по поводу слухов о смене градоначальника Бишкека, Албек Ибраимов заявил, что не намерен уходить со своего поста.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА