17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Узбекистан и Таджикистан возобновили регулярное автобусное сообщение

Автобус Ташкент — Худжанд. Фото с сайта Autotrans.uz
Регулярное автобусное сообщение между Узбекистаном и Таджикистаном официально возобновлено. Первый рейс по новому маршруту Ташкент — Худжанд — Ташкент пущен во вторник, 15 мая, для рабочей группы из представителей министерств, ведомств и СМИ. Презентационный рейс отправился с автовокзала «Ташкент» в 8:30 по местному времени (6:30 по московскому).

Регулярные рейсы начнутся с этого автовокзала с 17 мая и будут осуществляться круглый год. Каждая сторона будет осуществлять по три рейса ежедневно. Со стороны Узбекистана определен перевозчик ООО «Manzara Tourism» и со стороны Таджикистана — перевозчик ЗАО «Холдинг Азия групп Таджикистан». Таджикская компания будет использовать автобусы немецкой марки МАN, а узбекская — МАN и китайские Higer, говорится в сообщении Узбекского агентства автомобильного транспорта («Узавтотранс»).

Протяженность маршрута составляет 174 км, время в пути — 4 часа 35 минут. В расписаниях заложено по полчаса для прохождения таможенного и пограничного контроля на постах «Ойбек» в Узбекистане и «Фотехобод» в Таджикистане. Автобусы будут проходить ускоренный контроль вне очереди, отдельно от потока пеших путешествующих. Технические остановки и посадка пассажиров помимо КПП будут осуществляться в Ташкенте, Нурафшоне, Буке, Бустоне и Худжанде.

Стоимость билета по направлению Ташкент — Худжанд составит 50 тысяч сумов, в обратном направлении – 50 таджикских сомони (около $6). Оплата на территории каждой страны будет производиться в национальной валюте.

Всего Таджикистан и Узбекистан договорились запустить 12 автобусных маршрутов: из Душанбе в узбекские города Денау и Термез, из Пенджикента — в Самарканд и Бухару, из Худжанда — в Ташкент и Фергану, из Шахритуза — в Термез, из Исфары и Канибадама — в Коканд, Андижан, Наманган и Фергану.

Автобусное сообщение Узбекистана с Таджикистаном прекратилось в 1992 году с началом гражданской войны в Таджикистане, а с середины 90-х прервалось с Казахстаном и Киргизией. После объявленной новым президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым перезагрузки отношений с соседями автобусные рейсы в Казахстан возобновились с января, а с марта запущены рейсы в Киргизию. Параллельно восстанавливалось железнодорожное и авиационное сообщение. В середине марта вступило в силу межправительственное соглашение о взаимных поездках граждан Узбекистана и Таджикистана, которое позволило жителям пребывать в соседней стране без визы в течение 30 дней.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА