24 Май 2018

Новости Центральной Азии

В Киргизии с помощью дронов будут опрыскивать леса и следить за браконьерами

15.05.2018 14:01 msk, Фергана

Экономика Кыргызстан Общество

Заповедный лес на Иссык-Куле. Фото с сайта Akipress.org
Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства Киргизии планирует приобрести дроны для обработки лесов и борьбы с браконьерами. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на заместителя директора ведомства Элдияра Шерипова.

Госэкология намерена купить 8 дронов у южнокорейского производителя MGIT. По словам Шерипова, эти беспилотные аппараты могут поднимать грузы до 10 килограмм и опрыскивать до 30-40 гектаров лесного хозяйства от вредителей и насекомых. «Мы хотим купить такие дроны, потому что у нас сейчас биологическая обработка растений проводится вручную, у нас нет как раньше — вертолетов, самолетов для распыления. А при обработке вручную играет человеческий фактор: не все места могут быть обработаны», - сказал он. Чиновник убежден, что применение дронов будет эффективным и позволит сэкономить средства. Четыре дрона будут использовать для обработки лесов, еще четыре беспилотника будут применять для мониторинга посадки деревьев, наблюдения за дикими животными и обнаружения браконьеров. Один аппарат обойдется агентству в $15 тысяч.

В апреле Госэкология сообщала о проведении тестирования дрона совместно с представителями корейской компании. Тогда же в ведомстве отмечали, что при лесоустроительных работах им очень не хватает спутниковых снимков высокого разрешения и альтернативным источником таких данных как раз могут стать дроны.

В соседних странах в последнее время также появляются примеры использования дронов государственными службами и ведомствами. Например, в Казахстане в Мангистауской области дроны фотографируют и снимают на видео дорожные правонарушения. В Узбекистане власти с помощью дронов выявляют незасеянные приусадебные участки, владельцев которых потом предупреждают о штрафах. В прошлом году также сообщалось, что узбекистанское правительство намерено создать предприятие по производству и ремонту беспилотников.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА