18 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Начался «исторический» визит Мирзиёева в США

16.05.2018 09:04 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 мая прибыл с трехдневным официальным визитом в США. Пресс-секретарь Мирзиёева Комил Алламжонов объявил о начале визита на своей странице в Facebook в 6 часов по московскому времени в среду. По данным «Ферганы», узбекский президент прилетел в Вашингтон в полночь по Москве. В аэропорту «Эндрюс» узбекского президента и первую леди страны встретили члены правительства США.


Шавкат Мирзиёев с супругой на трапе. Кадр из видео пресс-службы президента Узбекистана

На сегодня у Шавката Мирзиёева запланированы встреча и переговоры с американским президентом Дональдом Трампом. В Госдепартаменте США уже назвали визит «историческим». Администрация Трампа исходит из того, что встречи Мирзиёева «укрепят шестисторонний формат переговоров США и бывших советских республик Центральной Азии» и позволят Вашингтону и Ташкенту конструктивно взаимодействовать в рамках этого механизма по целому «спектру вопросов, включая Афганистан», сообщил представитель Госдепа ТАСС.

В программе визита – двусторонние встречи в Конгрессе, Государственном департаменте, Всемирном банке, а также посещение Пентагона и переговоры с министром обороны США о сотрудничестве в военно-технической сфере. Стороны намерены подписать контракты на сумму в четыре миллиарда долларов, соглашения о дальнейшем укреплении отношений в различных областях и совместную декларацию «Узбекистан и Соединенные Штаты Америки: начало нового периода стратегического партнерства».

Японский журнал The Diplomat в день визита опубликовал интервью с главой Министерства юстиции Русланбеком Давлетовым, который рассказал о мирзиеевских реформах, затронувших, по его словам, социальную, экономическую и политическую сферы. Корреспондент газеты The Washington Post в Хельсинки Рейд Стэндиш упомянул о «предварительной повестке» реформ, которые объявил Мирзиёев после смерти диктатора Ислама Каримова, и объяснил американскому читателю, что Трамп собирается принять представителя одного из самых репрессивных в мире режимов. Поскольку Мирзиёев приехал за инвестициями, их нужно сделать основным стимулом для удержания Узбекистана на демократическом пути, напутствует издание Белый дом.

«США утратили влияние в Центральной Азии за десятилетия противоречивой политики, но Узбекистан предоставляет удобный случай задать стране новое направление и построить в результате более стабильный и независимый регион», пишет издание. Мирзиёев своим визитом хочет добиться инвестиций в экономику, американские вложения в Узбекистан минимальны, американские компании отпугивает мутный инвестиционный климат и использование принудительного и детского труда в хлопковой индустрии.

По оценке газеты, «Узбекистан вряд ли станет быстро демократическим», но Белый дом получил неплохие шансы со времен падения СССР либерализовать Центральную Азию и сделать ее более открытой. Для этого социально-экономическая повестка должна быть подчинена продвижению демократических ценностей, и «Белый дом должен четко указать, что защита прав граждан является лучшим способом добиться больших экономических возможностей».

Мирзиёев уже встречался с Трампом в мае 2017 года в рамках саммита арабо-мусульманских стран и США в Саудовской Аравии, но это его первый официальный визит в США в качестве президента. Со своими рекомендациями выступили правозащитные организации, которые считают, что эту встречу надо использовать, чтобы получить от Мирзиёева дополнительные гарантии прав человека. С такими заявлениями выступили 12 правозащитных организаций, сообщается на сайте Human Rights Watch, в частности Amnesty International USA порекомендовала Трампу добиться соблюдения прав политзаключенных, верующих и сексуальных меньшинств, а Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии посоветовали попросить его начать расследование дел, связанных с нарушениями прав при режиме Ислама Каримова.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА