23 Май 2018

Новости Центральной Азии

В Ашхабаде затопило торговый центр за $300 млн

16.05.2018 09:56 msk, Фергана

Туркмения

В столице Туркменистана затопило центр и ряд районов после проливных дождей, которые продолжались несколько дней и вызвали сход селя с гор Копетдага, сообщает сайт «Альтернативные новости Туркменистана».


Наводнение в Ашхабаде. Фото с сайта Habartm.org

Водой залило улицы туркменской столицы и автомобильные трассы. Ливневая канализация не справилась с обильным дождем, последствия которого устраняли с привлечением специальной техники, уточняет радио «Азатлык», опубликовавшее видео затопленных улиц.

Наводнение затронуло первый этаж крупнейшего в регионе торгово-развлекательного комплекса «Беркарар», где расположены десятки магазинов. Этот торговый центр был открыт в 2014 году при участии главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Строительство обошлось бюджету в $300 млн, строила туркменская фирма «Гуджурлы Инженер», принадлежащая, по данным независимых СМИ, Ахмеду Нуриеву по кличке Ахмед-нохур, считающегося «правой рукой» сестры президента Гульнабад Довлетовой.


Затопленный торговый центр. Фото с сайта Habartm.org

Фотографии и видео были сделаны накануне, 15 мая. По данным источников АНТ, сель мог пройти в горном селении Нохур.

Наводнения в Ашхабаде случаются почти каждой весной и осенью, но проблема с отводом селей остается нерешенной. Сезонные наводнения постоянно случаются в Ташкенте, последнее крупное произошло в минувшее воскресенье после сильных дождей, но администрация столицы Узбекистана извинилась и взялась изучать несовершенства ливневой канализации, а туркменские агентства вовсе проигнорировали катаклизм.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА