17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В Узбекистане скандал с «двойками» на лбах учеников привел к массовому увольнению педагогов

Школа №5 в Бекабаде. Фото с сайта Wikimapia.org
В Узбекистане после появления в соцсетях фотографий учеников с нарисованными на лбах «двойками» были уволены директор и семь сотрудников школы №5 города Бекабада Ташкентской области, где произошел этот инцидент. О принятых в отношении педагогов мерах сообщает министерство народного образования на своей странице в Facebook.

По данным ведомства, своих должностей, помимо директора Д.Бабамуратовой, лишились ее заместители по учебным делам Х.Раззокова, Г.Байматова и О.Абдуллаева, а также заместители по духовно-просветительской работе И.Муминов и М.Рузиева. За неподобающее поведение и унижение учеников были уволены преподаватели начальных классов С.Рахмонова и М.Хамдамова. Своей должности также лишилась заведующая по духовно-просветительскому воспитанию и социальной защите детей горОНО Бекабада Н.Мусакова. Заведующий городским отделом народного образования М.Кузибаев получил выговор за безответственное отношение к работе и неспособность обеспечить контроль над учебным процессом в подведомственных учебных заведениях. Глава Ташкентского областного управления народного образования Ш.Бурхонов лично встретился с родителями детей, пострадавших от действий педагогов, и попросил у них прощения.

В министерстве образования подчеркнули, что в оскандалившейся школе «были созданы условия для нарушения прав учащихся и унижения их достоинства». Сложившуюся ситуацию обсудили во всех образовательных учреждениях области с участием учителей, активистов махаллей (кварталов) и широкой общественности. Материалы служебной проверки в отношении педагогов передали правоохранительным органам.

Фотографии бекабадских школьников – учеников 1 «ж» класса, на лбах которых учительница поставила «двойки», - появились в соцсетях 11 мая. Пользователь Instagram, выложивший снимки, утверждал, что этот случай произошел 7 мая. Фото ему прислала мама одного из учеников. Позднее стало известно, что действиями педагога заинтересовалась прокуратура, заподозрившая ее в «применении психологических пыток».

В местных СМИ периодически появляются фото и видео, на которых запечатлено насилие в отношении учеников. Так, в сентябре 2017 года в сети была опубликованазапись, на которой видно, как ферганская учительница кричит на школьников и бьет их. В апреле этого года в сети появилось видео, в котором преподаватель биологии Ургенчского профессионального автодорожного колледжа в Хорезмской области бьет студента обувью по лицу. После обнародования записи педагог была уволена.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА