21 Август 2018

Новости Центральной Азии

В Казахстане номера мобильных телефонов привяжут к индивидуальным идентификационным номерам

Даурен Абаев. Фото с сайта Egemen.kz
В Казахстане с июля текущего года телефонные номера начнут привязывать к индивидуальным идентификационным номерам (ИИН), которые имеет каждый гражданин страны. По мнению местных властей, подобная мера должна свести воровство мобильных телефонов «к нулю», сообщает InformБЮРО.

В 2016 году в Казахстане была запущена система регистрации IMEI-кодов. IMEI – это уникальный, обычно 15-разрядный в десятичном представлении код мобильного устройства, включенного в данную систему. Аббревиатура IMEI расшифровывается International Mobile Equipment Identity (международный идентификатор мобильного оборудования). Использование системы этих кодов, по предположению казахстанских властей, должно было серьёзно сократить число телефонных краж, так как после обращения жертвы в полицию украденный телефон может быть заблокирован. Однако, по словам министра информации и коммуникаций Казахстана Даурена Абаева, практика показала, что сам по себе IMEI-код не позволяет идентифицировать владельца устройства. Для того чтобы новая норма работала на практике в полном объёме, необходима привязка IMEI-кода устройства к ИИН и номеру абонента.

«Пользователям услуг связи необходимо будет зарегистрировать свои [мобильные] устройства до конца 2018 года, так как с 1 января 2019 года незарегистрированным абонентам услуги оказываться не будут. Конечно, мы понимаем, что в связи с регистрацией устройств может возникнуть ажиотаж среди населения. Поэтому мы максимально упростим процесс регистрации, в том числе предусмотрим регистрацию в режиме онлайн», – рассказал Абаев.

Он также уточнил, как на практике будет проводиться новая регистрация. «Эту процедуру мы начнём где-то в июле. В принципе все необходимые процедурные вопросы готовы. Вам будет приходить смс. Вы должны будете просто подтвердить – для большинства абонентов. Если будет какая-то неувязка, вам придёт уведомление с просьбой посетить ближайшего оператора», – сказал министр.

Он отметил, что в его ведомстве учли международный опыт создания базы IMEI-кодов, в частности, таких стран, как Великобритания, Турция, Азербайджан и Украина.

Ранее, в минувшем году, Абаев приводил статистические данные, что при ежегодном объёме краж мобильных аппаратов в Казахстане в 60 тысяч единиц правоохранительные органы возвращают владельцам только 5% украденного. А тотальная блокировка украденных аппаратов сотовой связи должна сделать «бессмысленными» подобные виды преступлений.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА