23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане приняли закон об ответственности за уличные автогонки

Фото с видео на канале YouTube
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал принятые парламентом проекты поправок в закон «О дорожном движении» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают ответственность за незаконные уличные гонки.

Как сообщается на сайте президента, согласно поправкам в КоАП, за организацию незаконных гонок, участие или предоставление транспорта для них предусмотрен штраф от 250 до 300 расчетных показателей. В денежном эквиваленте это от 12,5 тысячи до 15 тысяч сомони ($1390-1666). Кроме того, виновника лишат прав на вождение на два года.

В случае повторного нарушения штраф составит 400 расчетных показателей (20 тысяч сомони или $2222).

Ранее участников таких гонок могли привлечь к ответственности за общие нарушения правил дорожного движения (например, скоростного режима и соблюдения знаков), предусмотренные административным кодексом.

Следует отметить, что так называемая «золотая молодежь» из семей чиновников и бизнесменов нередко устраивает автогонки по улицам ночного Душанбе. В 2016 году, в частности, группа молодых людей устроила ночные гонки, превышая скорость и игнорируя дорожные знаки. Позднее виновников задержали, суд приговорил их к нескольким суткам административного ареста.

Ранее в Гиссаре за участие в таких гонках были задержаны около 40 человек. Тогда глава Гиссарского района и начальник районного УВД под видом обычных людей попали на незаконное мероприятие, заплатив за это 100 сомони. После окончания гонок были задержаны почти все участники, у нескольких вообще не оказалось документов на машины. Все они, по словам начальника УВД, оказались сыновьями бизнесменов и руководящих работников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА