17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане детям военных и силовиков выделят бюджетную квоту в вузах

Фото с сайта Marifat.uz
В высших учебных заведениях Узбекистана установят квоту для детей военнослужащих. Такую меру предусматривает постановление президента от 14 мая 2018 года «О дополнительных мерах по социальной поддержке военнослужащих Вооруженных Сил Республики Узбекистан и членов их семей». Об этом сообщает Norma.uz.

Квота будет установлена с 2018–2019 учебного года на уровне 5% от общего числа бюджетных мест. Она будет распространяться на детей офицеров, а также проходящих контрактную службу сержантов и солдат министерств и ведомств, входящих в Вооруженные силы. Помимо собственно Министерства обороны на квоту могут претендовать и дети служащих других структур, в том числе Службы государственной безопасности, МВД и Национальной гвардии.

В гражданских вузах она будет действовать помимо основной квоты. В военных – в рамках общей квоты (то есть число мест для обычных абитуриентов будет сокращено). В рамках 5-процентной квоты для абитуриентов будет предусмотрен конкурс.

Чтобы претендовать на такое место, родители должны внести ходатайство. При его рассмотрении будут учитываться их достижения «в укреплении обороны страны».

Ранее дополнительные льготы при поступлении в вузы были введены для граждан, прошедших срочную военную службу и получивших рекомендации от войсковых частей. По новым правилам, они получают плюс 50% к баллам, набранным по итогам вступительных тестов (до этого – 27%). Правительство также приняло постановление, обязывающее организации резервировать до 10% рабочих мест для лиц, нуждающихся в социальной защите. В списке фигурируют и граждане, уволенные со срочной службы.

В Узбекистане служба в армии считается престижной, так как является обязательным условием при поступлении на работу во многие государственные структуры. Некоторые даже готовы давать взятки, чтобы их детей взяли в армию.

В стране действуют несколько видов военной службы. Стандартный срок составляет год (меньше - для лиц с высшим образованием). Альтернативная служба – два года. Существует также платный вариант, при котором срочную службу можно пройти за месяц, заплатив около 400 долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА