25 june 2024




Новости Центральной Азии

Участники митинга возле посольства Ирана в Душанбе потребовали не вмешиваться в дела Таджикистана

Митинг в Душанбе. Кадр видеозаписи с сайта News.tj
В Душанбе возле здания посольства Ирана в понедельник, 21 мая, прошел митинг, участники которого потребовали от властей этой страны не вмешиваться в дела Таджикистана. На акцию протеста, где звучали лозунги против терроризма, запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ) и ее лидера Мухиддина Кабири, собралось несколько десятков человек, сообщает Радио «Озоди».

Митингующие появились у посольства в районе 13:00 по местному времени и провели возле здания около тридцати минут. Количество участников митинга не превышало 50 человек.

На плакатах протестующих было написано «Долой Кабири», «Не хотим повторения 1992-2000 гг.», «Что вы хотите от народа Таджикистана?», «Верните наших детей», сообщает «Азия-Плюс». Собравшиеся также выкрикивали, что никто не имеет права вмешиваться в государственную политику Таджикистана.

На видео с митинга, которое появилось в сети, протестующие требуют у властей Ирана вернуть жителей Таджикистана, которые встали на неправильный путь и угрожают безопасности страны. «Мы благодарим бога за наше государство, и все знают наше государство, благодаря Эмомали Рахмону. Долой терроризм и Кабири», — говорит один из участников митинга. На записи также видно, как сотрудники милиции начинают оттеснять протестующих от здания посольства.

В посольстве Ирана «Озоди» сообщили, что решили не выходить к протестующим и что им до конца неизвестно, какова была их цель.

Обвинения в адрес Ирана в поддержке ПИВТ и дестабилизации ситуации в Таджикистане ранее не раз звучали и со стороны представителей таджикского духовенства и властей, в том числе президента Эмомали Рахмона. Так, на прошлой неделе глава государства обвинил руководство запрещенной в стране ПИВТ в переходе в шиизм и шпионаже в пользу Ирана. В связи с этим он упомянул Киемиддина Гози, одного из руководителей митинга на площади Шахидон в начале 1990-х годов в Душанбе, сказав, что тот на допросах тот признал факт своего перехода в шиизм и шпионажа в пользу Ирана. «Арестован так называемый «генерал Киемиддин» или Киемиддин Гозималики — один из тех, кто несет ответственность за несчастья в годы гражданской войны. В карманах полно долларов одной так называемой «дружественной» страны. Он признался, что давно принял шиизм и по заданию спецслужб той страны работает против таджикского народа», — сказал Рахмон.

В 2015 году лидер ПИВТ Мухиддин Кабири принял участие в международной исламской конференции в Иране, где его также принял духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Это вызвало негативную реакцию Душанбе, отношения между странами резко ухудшились. Таджикистан ввел ряд ограничений на импорт иранской продукции и прекратил деятельность нескольких иранских благотворительных и культурных организаций.

Стоит отметить, что в Таджикистане периодически проходят акции протеста у диппредставительств или домов представителей оппозиции, которые устраивают молодежные проправительственные движения. Эти мероприятия всегда направлены на критику оппозиционеров и представительства западных стран и организаций. При этом в республике в течение 20 лет, пошедших после гражданской войны, пресекаются любые попытки антиправительственного протеста. Власти не дают разрешения на проведение любый шествий и митингов, даже такой «безобидной» акции, как «Бессмертный полк», ссылаясь на соображения безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА