4 july 2022




Новости Центральной Азии

На директора сахалинской строительной компании завели уголовное дело за долги мигрантам

Рабочие-мигранты на Парамушире. Кадр Sakhalin.TV
На курильском острове Парамушир в отношении директора строительной компании «Спиро», против которой взбунтовались десятки мигрантов из Киргизии, возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты, сообщает управление следственного комитета по Сахалинской области. Конфликт с мигрантами удалось уладить — большинство согласились остаться на острове.

Уголовное дело возбуждено Курильским межрайонным следственным отделом по части 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат»). Следователи убедились, что директор компании не платил работникам с марта 2018 года по настоящее время. Сейчас по уголовному делу изымается бухгалтерская документация, допрашиваются работники предприятия и руководство ООО.

В ходе проведенной проверки подтвердилась задолженность по зарплате в размере 633 тыс. рублей перед 45 работниками, указали в прокуратуре. В соответствии с положением закона об оплате труда на предприятии зарплату должны были выдать не позднее 18 мая. Как выяснилось, глава строительной компании не отдавал мигрантам заработанные деньги, хотя имел такую возможность.

Владелец «Спиро» Евгений Плетенской утверждал, что деньги не поступали от заказчика строительства, однако в правительстве области заверили, что дирекция ФЦП «Курилы» своевременно перечисляла деньги и с начала года выделила подрядчику более 30 млн рублей. 21 мая прокурором Северо-Курильского района руководителю предприятия внесено представление. Одновременно заведено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»).

Что касается бастовавших мигрантов, то в ходе переговоров 56 человек отказались от своих требований и согласились остаться на острове, уточняет АСТВ. Четырех уволенных просят выехать с Парамушира на материк. Как выяснилось, с них 18 мая начался конфликт. Сначала он возник между одним из работников и прорабом, позже к нему присоединились еще трое рабочих. Их уволили в тот же день, после чего все нанятые ООО «Спиро» граждане Киргизии решили в знак солидарности покинуть Северо-Курильск.

Накануне сообщалось, что 65 трудовых мигрантов из Киргизии отказались выходить на работу, требуя погасить долги по зарплате. Работодатель выгнал их из общежития, а магазины отказались отпускать в долг продукты. Мигранты потребовали вывезти их с острова, но для этого не нашлось транспорта. Когда история попала в СМИ, строительной компанией, нанявшей мигрантов, занялись надзорное ведомство, а также сотрудники областного управления по вопросам миграции УМВД РФ, трудовой инспекции и Роспотребнадзора.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА