23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Студенты ташкентского филиала МГУ попросили Мирзиёева помочь с оплатой обучения

Здание филиала МГУ в Ташкенте. Фото с сайта Mytashkent.uz
Группа студентов ташкентского филиала Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) обратилась к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву с просьбой оказать помощь в частичной оплате контракта на обучение. Письмо опубликовано на странице одного из студентов в Facebook, под обращением подписались 133 человека.

В обращении говорится, что до сентября 2017 года стоимость контракта в филиале МГУ была фиксированной - $4000 в год. Студенты вносили деньги в национальной валюте по курсу Центробанка Узбекистана на день оплаты. Таким образом, если на первом курсе контракт составлял, например, 10 млн сумов, то к третьему он мог повыситься до 16 млн – из-за удорожания американской валюты.

Ситуация изменилась после выхода президентского указа, согласно которому узбекским вузам запретили определять размер контракта в иностранной валюте. Руководство филиала зафиксировало стоимость года обучения на уровне 16,8 млн сумов по курсу на 4 сентября 2017 года ($1=4210 сумов). Но на следующий день в стране разрешили конвертацию и ЦБ повысил курс доллара почти вдвое ($1=8100 сумов), что отразилось на расходах университета, которые, по сообщению ректората, по-прежнему зависят от колебаний валютных курсов.

Стоимость контракта на 2018-19 учебный год еще не определена, но по предварительным расчетам финотдела филиала МГУ, она составит порядка 26 млн сумов ($3250), что на 10 млн ($1250) больше, чем сейчас. Авторы обращения отмечают, что основной источник доходов семей студентов – это зарплаты, которые повышались с сентября по настоящий момент в Узбекистане один раз и всего на 15%, и многие учащиеся по финансовым причинам будут вынуждены бросить университет на полпути. Свою мысль авторы письма подкрепляют результатами опроса, проведенного первичной организацией Союза молодежи в филиале МГУ в мессенджере Telegram. Большинство респондентов признались, что не имеют возможности оплачивать контракт суммой свыше 18 млн сумов ($2250) в год.

«Зная то, что Вы уже оказали помощь студентам университета ИНХА в Ташкенте, которые были в похожей ситуации, мы искренне верим в то, что Вы обязательно поддержите и нас», - говорится в обращении студентов филиала МГУ к президенту Мирзиёеву.

О финансовой помощи студентам университета ИНХА на конференции #MITCROADMAP2018 рассказал ректор вуза Сарвар Бабаходжаев. По его словам, более тысячи студентов будут платить за обучение по прошлогодней стоимости контракта, несмотря на повышение цен. Разницу покроет Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. Добавим, что стоимость контракта в университете ИНХА в 2018-19 учебном году повысится с 21 млн ($2625) до 28,5 млн сумов ($3560) на факультете «Компьютерный и программный инжиниринг» и с 22,1 млн ($2760) до 30 млн сумов ($3750) на факультете «Логистика».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА